周浙昆的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周浙昆

博文

千花万树一潭水 精选

已有 3849 次阅读 2017-5-18 10:19 |个人分类:云南野生花卉|系统分类:科普集锦|关键词:天池 野生花卉 旅游


中甸天池

  

千花万树一潭水

 

     早就听说中甸(现在称香格里拉)有个天池,四周满是苍劲的云杉和各色的鲜花,美轮美奂,心仪已久。六月里的一天终于有机会前往,一大早车出中甸往东行。此时的昆明已是夏日炎炎绿肥红瘦。而高原的万物则是刚刚熬过寒冬,重新恢复了生机。草甸上角蒿、鸢尾、报春、杓兰、杜鹃,玫瑰,豹子花、金莲花竞相开放,争奇斗艳,春意盎然。车子在花中穿行,缓缓地爬上了山。山上是云杉和冷杉组成的森林。不知道这些树是从什么时候长这地方的,一棵棵傲然挺立在渺无人烟的山中。树端飘下的一束束松萝像是它们的长长的胡须。在风口的几棵老树,塔形的树冠已经被大风削去了一半,但它们却像一面面迎风飘扬的旗帜“宁为玉碎”地耸立在风口。丁香花把远处山坡扮成一片白色,近处的报春映红了一片大地。

 

      爬到了山顶,树林也变得稀疏起来,山顶豁然开朗,一碧清泉出现在眼前,这就是传说中的中甸天池。这是第四纪留下来的高山冰蚀湖。在湖边看不出湖的形状,一片树林从远处的山林延伸过来,把湖面隔成了两半。青蓝蓝的湖水不知道来自何方,在阳光的照映下微波鳞鳞。四周的树木苍劲挺拔,像一道道的屏风把湖面围得严严实实。相传这是仙女们沐浴嬉戏的地方。从树林到湖面是大片的草地。草地上的杜鹃花正值盛时,红的、粉的、蓝的盖满了草地,远远看去仿佛是半碧池水染了彩色。走进杜鹃花湖里,你才发现这且是一个杜鹃就能独霸的世界。各色的报春毫不客气占领了杜鹃留下的每一个空间,它们的花儿簇拥成球形,花儿中央有黑色、黄色或白色的花心,像一双双闪亮的眼睛。茄参花儿独辟蹊径,穿上了一身黑色衣裳,在色彩斑斓的花海里,赢得一些青睐的目光。小小的金莲花,不如报春强壮,又没有特殊的花色,只好跑到杜鹃和报春都不屑一顾的低凹的湿地,黄色的小花开满了湿润的草地,也献上一份春光。而百合花、马先蒿、龙胆花和其它一些小花,并不急于表现自己。而是悄悄地吸收养分,耐心地等待着杜鹃和报春去后一展风姿。

 

      此时的湖边没有人烟,没有喧器。只有几只牦牛悠然自得地在吃着草。我们坐了下来。谁也没有说话,生怕惊扰了这片宁静,静静地品味着这湖,这山,这树,这花,任凭思绪在飞扬,慢慢地仿佛也融入了这大自然中。

 

  

后记:前天在北京飞回昆明的航班上从计算机上找了一些旧文和照片。看着自己写的文字和照片,仍有几分小小的激动。云南是植物王国,全国一半的植物(一万五千种)分布的云南,其中的一半(七千多种)仅分布在云南,为云南所特有。在云南的植物中,可供观赏的植物(园艺植物)就有4000多种,许多西方园林中常用的植物,如报春,杜鹃等都是来自于云南,云南又有世界园艺之母的美誉。作为云南人我常常感叹大自然对云南的厚爱。然而,云南得天独厚的优势没有被我们的旅游从业者所认识,到过云南人有几位去文中介绍的天池,有几位有见过这些美丽的花卉?作为植物学家,我愿意和大家分享云南的这些奇花异卉,为以前写的旧文配上照片陆续以博文的形式发布。

 

中甸角蒿Incarvillea zhongdianensis

 

西南鸢尾(Iris bulleyana

 

报春Primula sp)

报春花

 

报春,金莲花等组成的五花草甸

 

豹子花Nomocharis mairei

 

偏花报春( Primula secundiflora )

 

锡金报春Primula sikkimensis)

 

紫蓝杜鹃 Rhododendron russatum)

 

黄杯杜鹃(Rhododendron wardii)

 

中甸刺玫瑰Rosa praelucens)

 

黄花杓兰(Cypripedium flavum

 

西藏杓兰(Cypripedium tibeticum

 

金莲花(Trollius yunnanesis)



  




http://blog.sciencenet.cn/blog-52727-1055629.html

上一篇:千花万树一潭水
下一篇:流石滩上的花园
收藏 分享 举报

20 戎可 侯沉 朱朝东 王从彦 赵克勤 晏成和 杨正瓴 张忆文 李颖业 蒋力 李学宽 周永胜 徐耀 岳爱国 xlsd ericmapes biofans yuyangrj aliala guhanxian

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-10-17 23:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部