zhg5912的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhg5912

博文

盘点本人2015年教学和科研工作中的几件事情(流水账)

已有 4052 次阅读 2015-12-31 10:14 |系统分类:教学心得

盘点本人2015年教学和科研工作中的几件事情(流水账)

(1)招收硕士生2名(皆为专业学位,本科来源皆为本校),今年博士生没招到(因为唯一的考生英语没过关)。

(2)毕业博士生1名、硕士生2名,三名同学皆为北京生源,毕业后就业去向还不错。另外,有2名在职的工程硕士生顺利完成答辩并毕业。

(3)成功申请了北京市自然科学基金面上项目1项,目前还主持在研的国家自然科学基金项目1项、北京市教委科研计划重点项目1项。本年度以第一负责人身份到校科研经费52万元,尽管与名校的大牌教授差得太远,但也感到很不容易,内心还算淡定。另外,本人作为骨干参与的一项“973计划”项目今年顺利结题,本人和团队的博硕研究生们做出了相当的贡献,特别是在发表科研论文方面的贡献较大(5年内,我们为该项目贡献了19篇SCI期刊论文)。在即将到来的2016年里,科研项目和科研经费方面将面临巨大的压力,勇敢而坦然地面对吧。

(4)主讲三门本科生课程(内燃机代用燃料技术、汽车文化、新生研讨课)和一门研究生课程,顺利完成,但内心不甚满意。课程建设,任重道远,还需要努力。本来计划开两个学期的“汽车文化”选修课,但由于自身的疏忽,只开设了一个学期。

(5)作为能源与动力工程专业2013级(大三)本科班主任,费了一些心思,下了些工夫,似乎可以无心无愧了。但今年没有获得学校优良学风班称号,有些小遗憾。但想到了全体同学基本都是在健康成长,全班整体精神状态还不错,内心坦然了。今年,又有两名新同学加入我班,他们是青海民族大学能源与动力工程专业来我校访学的同学(将在我校和我班两年,直至毕业)。

(6)有幸当选北京工业大学“立德树人榜样”我心目中最喜爱的老师(2015年度,全校共10人),这是荣誉,也是压力,更是动力。今年为105名本科生完整授课了。自2000年进入高校以来,目前已经为1178名本科生完整授课,为114名高生中完整授课,指导博硕研究生三十余名了。教师,应当发自内心的地关心学生的全面成长,并从中寻找职业乐趣和职业成就感,从而升华为自己所热爱的事业。关心学生,不做仅是口头上和行动上的作秀,而是发自内心的情感和言行流露。坦率地说,自己在这方面做了一些,但差得也很远,继续努力!向名师学习,行明师之路,助学子成材!

(7)指导的一名硕士生获得了国家奖学金、一名硕士生获得北京工业大学优秀硕士学位论文奖。所指导的本科生中,又有一名同学今年下半年成功保研去了北京理工大学。

(8)本人以第一作者或通讯作者身份,发表了SCI期刊论文7篇(按中科院的分区标准:一区3篇、二区1篇、三区3篇)、EI期刊论文5篇、中文核心期刊论文3篇。

(9)参加了几次国内大型学术会议,发表了多篇会议论文,并派多名研究生和本科生出去见识了一下,学术交流很重要,应当为学生提供多一些参会的机会。有2名博士生6月份到英国参加了学术交流、1名博士生和3名硕士生10月份到比利时参加国际学术会议(3人做口头报告、1人海报交流)。明年可能科研经费紧张,参会规模要缩水了。

(10)所在的科研小团队获得授权发明专利1项、实用新型1型。

(11)指导2011级本科生毕业设计4人(成绩:1优、3良);这四人中,两名同学就业、两名同学读研(分别去中科院工程热物理所、北京理工大学)。

(12)指导青海民族大学到我校交流的大四本科生以第一作者身份发表期刊论文2篇(其中中文核心期刊论文1篇),该同学目前已经顺利毕业,就职于山东的一家电力企业。指导本科生以第一设计人身份获得实用新型专利授权1项。

(13)指导本科生获2015年第八届“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品竞赛三等奖1项,但今年在全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛中颗粒无收(预计明年的形势也不乐观)。指导本科生星火基金项目6项。

(14)联合本人团队的博硕研究生,指导北京市“翱翔计划”高中生2名,目前进展顺利。

(15)联合本人团队的博硕研究生为北京市东直门中学的高中生开设一门汽车与发动机领域的选修课(两个学期,共两轮,合计47人)

(16)为国外期刊和国内期刊审稿二十余篇,也做了一些各类项目评审工作,履行了大学教师的社会服务职责。

(17)自今年9月底起,在学校和学院的督促和关心下,对自己所负责的实验室的安全问题进行了真正处理,目前已经有了很大改观,但还要继续改进。说句大实话:在科研成果和实验安全两者之间,实验安全第一,两者也需要兼顾和协调。为此,本人痛苦地思考和反思了一个学期,精神压力也是很大的,好在现在已经恢复正常了。人身安全和生命是宝贵的,实验室安全问题,不仅仅是说在口头上,还要落实到行动中!

(18)去外地高校串了串门,进行一些学术交流;也接待了一些国内外高校师生来访,对自身价值有了些认识;今后需要在国际化和国际交流方面有些更大进展,本人自2005年起,已经有10年没有出国交流访问了,希望在2016年能出国去看看。哈哈,自己的胸不大,BJUT能容得下,但世界这么大,变化这么快,还需要偶尔出去走走吧,出国太频了,也没有什么意思。国际化,并不意味着天天出国。值得一提的是:2015年10月底,到厦门参加了国家自然科学基金项目进展交流会并做了工作进展的口头汇报,国家自然科学基金项目目前进展和成果还算可以,小小地自豪了一把。

(19)所在的“能源与动力工程”本科专业今年在学校组织的校内本科专业评估中获评为“优秀专业”(参评的14个专业中有4个优秀专业),自己也在其中发挥了应有的作用,没有立下大功和首功,但也有些功劳,可以问心无愧了。

(20)类似一名村长,虽名为汽车工程系主任,但在自己所在单位的建设、团队建设、青年教师帮助方面,似乎是碌碌无为,只做了些事务性工作,没有任何大手笔,没有任何亮点和标志性成果,关键在于本人的性格使然,改变不了了,在公共事务管理方面,只待贤能来了,自己主动让位就行了,这样,对自己、对大家,都好。专业的发展很重要,打江山的英雄不多,守江山的俗人不少,自己还是有点自知之明的。


最后,祝自己、家人、亲人、我可爱的同学们、同事们、还有大家,元旦愉快!在2016年里一切顺利!

                         

                                                                          2015年12月31日上午于北京朝阳区平乐园100号



http://blog.sciencenet.cn/blog-523717-947045.html

上一篇:研究生开题报告的感想
下一篇:盘点本人2016年教学和科研工作中的几件事情(流水账)

5 杨国力 蔡宁 姚伟 刘建兴 郭红建

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (14 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-25 09:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部