lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

说说论文的 Last Author 和 Senior Author 精选

已有 9343 次阅读 2020-7-23 14:37 |个人分类:学术圈|系统分类:教学心得

        第一作者和通讯作者的概念大家都很熟悉了,我今天介绍另外两个概念: Last author 和 senior author。这里主要说的是生物医学领域的署名标准,在其他领域不一定适用。

        Last author比较简单,就是论文作者例表中的最后一位作者。为什么排在最后的作者反而会重要?这个想想书籍和杂志的印刷设计就知道了。书籍杂志的封1(首页)封2(末页)常常是铜版纸加彩印,有时还是硬皮,因为这两页是最显眼最重要的。普通人看论文作者列表,除去第一个人名很清楚之外,第二清楚的就是最后一个,所以最后作者自然也就无比重要。根据生物医学领域的惯例,在论文署名里,学生作者越靠前越好,教师作者越靠后越好。在这样的逻辑下,最后一位就是教授作者最尊贵的位置了,没有之一。有一次和学生们聊起来通讯作者的排位问题,我说,我个人可能觉得 last author 比通讯作者更重要一些。

        另外还有一个概念是Senior Author 。Senior本身有年长、高级、资历长、官职大等含义。我一直很不喜欢Senior Author这个词,觉得senior author这个概念跟科研的精神相违背,难道某位作者可以因为他的年长、官大、履历长就获得超越其他作者的地位吗?  Senior author的提法我看到很多次,一直很困惑,直到最近才明白到底是什么意思。其实,Senior author 就是项目负责人的俗名;就好像食盐是氯化钠的俗名一样。科普工作者在科普研究成果的时候说“通讯作者”可能大家不知道什么意思,于是就用了某个工作的senior author。(这么简单嘛?我觉得是!)


**

最近在听袁阔成的三国演义,用相关的内容做个总结吧:

·         通讯作者告诉我们谁拿着兵符、帅印;通讯作者受体制的认可;

·         last author 告诉我们谁端坐中军宝帐、或龙书案前;last author 受形式上的认可;

·         senior author 回答的是谁是主公的问题;senior author 得到了人心的认可。


**
 
        比如卧龙刚出山,火烧博望坡这场故事,署名应该如下:

        关羽#、张飞#、赵云#、刘备 and 诸葛亮*

        关羽#、张飞#、赵云# 前三位大将军出力共同一作没什么问题。诸葛亮登台拜印,所以是通讯作者。升帐的时候,诸葛亮坐最中间(last author位),刘备也要靠边听诸葛亮的差遣,所以诸葛亮也是最后作者;但其实刘备才是主公(senior author),只不过刘备是senior author这事从前面的论文署名里看不到。

 
** 
 
       再比如“挟天子以令诸侯”的曹操团队,署名大概应该如下:

         许褚、张辽、李典、曹仁等、曹操* and 献帝

        曹操在形式上应该没有没有做太多僭越的事情,和天子议事的时候的估计还是在下手位,所以献帝刘协应该能保住自己的龙椅(last author);实权兵符全部都在曹操手里,所以曹操是通讯作者;文武大臣们也大多效忠于曹操,所以曹操是senior author和真正的boss。

 

系列博文

1.   为什么五十岁才能知天命 

2.   选课题如同挑西瓜

3.   为什么每年都是最关键的一年?

4.   科研选大问题还是选小问题 (科研生态中的岛屿效应)

 




http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1243269.html

上一篇:基金又没中(为什么五十岁才能知天命?)
下一篇:今年的留学形势

22 武夷山 雒运强 郭维 宁利中 李东风 郑永军 刘立 曾杰 黄永义 许培扬 郭文炎 黄河宁 左小超 周浙昆 安海龙 刘钢 梁星云 朱志敏 赵学良 杨金波 马浩 姚尧

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 08:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部