lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

老师喜欢什么样的礼物? 精选

已有 3284 次阅读 2018-12-5 12:11 |个人分类:青椒|系统分类:教学心得

 (一)收礼?

        昨天又收了一个学生的礼物。

        我个人其实很少也不愿收学生的礼物,原因无外乎大家都了解的那些,这里就不细说了。偶然有已经毕业的学生说要回学校看我,我都会提前打招呼:“千万别给我拿东西,给我拿东西我一定会上火。你们什么也不带来学校我才最开心”。与其被学生送礼和被学生请,我其实更喜欢不收礼并且自己请学生。

        虽然不想收礼,但偶然也会不情愿的收下一些,主要包括以下两种情况:

  • 家长直接送的不太贵重的礼物:家长诚心诚意的送你礼物。你非不收,有点过于不给人面子了。设身处地的想想,其实请客吃饭送点小礼物对那些愿意千里迢迢来苏州的学生家长来说可能也不算太大的负担,非要拒绝让人没有面子就不太好了。如果家长亲自送的不太贵重的东西,很多时候我就收了。并不是看上了人家东西,纯粹是要给人家面子。

  • 处在心理障碍期的学生送的礼物:如果是处在心理障碍期的学生,比如可能得了抑郁症的学生,我一般不敢拒绝,怕拒绝收礼对学生会造成心理上的不好影响,都是接受感谢并且表达一下关心。

        跟以上两条对应的,如果是普通健康学生送的礼物,我一般会直接拒掉;如果确实是比较便宜的东西,我可能会收下,并且明确说明,下不为例,以后千万不要送礼了,跟老师没必要弄这个。

 

 (二)老师喜欢什么样的礼物?

        以前收过的礼物,绝大多数是收过就忘了谁送的。到今天依然有印象的并且收到礼物后我还很高兴的其实只有三个。

  • 第一个是我教过的一个一年级本科生后来去了剑桥(见博文《世界著名高校的门槛》http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1002286.html ),她拿到剑桥offer后送了我一包英式的果茶。

  • 第二个是我带的本科毕业设计学生后来去了哈佛(见博文《有时候倒真的希望自己只是一个卖文凭的》http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1124409.html      ),她给我闺女送了一个小象玩具。

  • 第三个就是昨天这个了,是我带的硕士项目学生。她是西浦本科生毕业后留本校读的硕士。一般来说,只有很差的西浦学生才会愿意留在西浦读硕士,所以她当时其实混的不太好。不过,这个学生非常聪明,底子极好,只是大学阶段一直过的糊里糊涂的。她读硕士以后才开始明白怎么回事,然后来了一个大逆袭,或者更准确的说法是王者归来,从8万申请人中杀到最后1百人的终面,并最后拿到理想的工作,展示出不逊于清华北大学生的超级潜质。这个礼物据说是送给我闺女的东西,虽然我还没打开,但已经挺喜欢了。

        所以回到开头的问题,老师到底喜欢什么样的礼物?我给的答案可能对普通学生来说有点扎心:老师最喜欢那些认可老师观念的并且非常优秀的学生送的礼物。礼物本身不重要,谁送的才是关键。

 

(三)学生的成功就是老师的成功吗?

        刚才说到一个事情:老师最喜欢那些认可老师观念的并且非常优秀的学生送的礼物。这是我认真的分析我自己的偏好后得到的结论。我总是隐隐的对这个结论有些不安,觉得这种偏好实际暴露出一个很严重的问题。

        潜意识里,这种观点背后的逻辑是:学生的成功就是老师自己的成功。但事实是这样的吗?科学网上有清华北大的老师,放羊管理的情况下,天赋超群的学生也能随随便便就进入国外的超级牛校;另外,也有普通中学的老师,呕心沥血,可能学生也只能考一个普通本科。前面那个老师真的比后面那个老师贡献大吗?学生的成功本身,90%靠的是学生自己的素质和努力,也许学生的家庭贡献了9%,老师的影响力可能小于1%。

        突然想起来郭君德纲讲过的笑话,“如果没有谦哥,我早就红了”。挪到我个人的例子,如果没有我,换了别人,也许前面提到的那三个学生都是哈佛全奖的材料呢?又想起网文讲贪天之功。说有一种人一直一帆风顺,以为他获得的成绩全是因为他优秀,却没有看到平台本身的作用。这种人本质上都是在“贪天之功”。离了平台他可能屁都不是了。比如说我自己,如果跑到职业学院去教书,无论怎么努力都不可能带出哈佛牛津的学生。

        
        所以,我的结论是什么?

        不应该为自己学生的成功而高兴?这似乎不对。学生成功,老师当然应该高兴。

        不要将学生的成绩归为自己的成绩?似乎也不对。学生成功,老师似乎分一份也是没什么大问题。

        我的结论到底是什么来着?

        有些学生很优秀,但其实跟你这个老师并没有多少关系。有些礼物,乐呵乐呵就行了,别想太多。


(四)为什么要写篇文章

        因为曾经在微信里答应要为前面提到的第三个学生吹个牛。如果学生全是这样的(见下图),何愁大业不成?

 WeChat Image_20181205115114.jpg



系列博文

青椒30:中了的基金申请都是相似的,不中的却各有各的不同

青椒29: 做好事的人最自私了?

青椒28: 闺女出世,家人来苏

青椒27: PI的责任 - 申请不可能拿到的项目?

青椒26第一个基金要交账了——钱居然成了烫手山芋

青椒25:以谁为主(三则)

青椒24:梦见学生弃我而去

青椒23:学生的工作被nature论文引了

青椒22:如何干点有用的?

青椒21:早晨收到拒稿信,于是起床跑了组半马

青椒20:小课题组的组会要怎么组织比较好?

青椒19:带研究生三年的几点体会

青椒18:跟学生吹了个牛

青椒17:国基中了,但以后的科研策略不变

青椒16:这个世界当然不会错-写在proposal被毙之后

青椒15:小人之儒

青椒14: 买房(Texas的骄阳Boston的雪,姑苏的细雨朦朦

青椒13:坦然的做着不入流的科研?

青椒12:得失寸心知

青椒11:舍得舍得,有舍可有得?

青椒10:以后要保证充足的时间与学生交流

青椒9:你是否还是你,如果没有基金和编制

青椒8:代表作

青椒7:半活不死的科研

青椒6:work and life:2年科研生活总结

青椒5:指导的博士生第一篇SCI被接收

青椒4:青年教师应该多做和不应该做的事情

青椒3:大学教师每年上多少课最好

青椒2:今年参与了八个基金申请书

青椒1:投不投烂文章? 灌不灌水?




http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1149953.html

上一篇:说说我对博士生读博期间工作的几个期待

12 黄仁勇 蔡小宁 赵克勤 孙杨 武夷山 曹元杰 刘钢 吕洪波 徐耀 吴明火 周浩 任国鹏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-12-16 18:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部