lzcyzm的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lzcyzm 尔曹身与名俱灭,不废江河万古流

博文

“本科转专科” 政策的英国版本 精选

已有 6129 次阅读 2017-7-30 14:20 |个人分类:学术圈|系统分类:教学心得

       最近一段时间,华中科大出台了一项颇有创新性的“本科转专科”政策(见博文《叫好:本科不努力,毕业成专科!》)。这个政策本身非常有趣,大意是说,如果学生不好好学习,无法达到本科生的水平毕业,可以退一步拿专科毕业证书。这个政策无疑可以有效的震慑目前国内广泛存在的学风太差的问题,同时也不会造成太致命的影响。

**

       这里补充介绍一下“本科转专科”政策的英国版本,包含三个层面。

      英国“本科转专科”政策的第一个层面主要说的是根据学生的表现对学位做进一步分类。即使是同一个学校的毕业生也根据其成绩分发不同的毕业证书。

·        最高级的一等学位(first class)要求均分在70分以上。(大概有20%的学生拿到这个级别的学位。)

·        次一级的叫“二等一”(upper second class)要求均分在60-70分之间。

·        再次的叫“二等二”(lower second class)要求均分在50-60分之间

·        最差的“三等”要求均分在40-50分之间。

       实际上,一等学位的学生大多可以轻松的申请名校的硕士项目,或者直博;而二等学位的毕业生则只能进入部分次一等的高校攻读硕士学位,三等学位大多不可能进入硕士项目学习。实际上,在英国学习,进入优秀大学只是一个方面,毕业时拿到first class的学位一样关键。

      英国“本科转专科”政策的第二个层面主要照顾的是课程年限的不同。英国的本科学位实际只有3年时间,根据你所实际完成的阶段授予不同类别的证书。

·        通过所有3年课程学习的授予学士学位(bachelordegree)

·        只完成了前两年学习的可以要求授予“毕业证书”(Certificate of Completion / Diploma in HigherEducation)

·        只完成了第一年学习的可以要求授予“学习证书”(Certificate of Studies  / Certificate in Higher Education

       三种不同类比的证书,对应三种不同的学习深度。

      英国“本科转专科”政策的第三个层面主要指的是转学。西方的教学体制下,大学转学非常容易,“比搬个家难不了多少”在一所学校失败了完全可以转入低层次的学校从新开始。

**

      比较华中科技大学与英国大学的政策,不难看出,华中科大的政策其实远远不如英国体制来的灵活自由;但这毕竟是一个重要的开始。同一所学校的毕业生可以进一步细分,起点一致,努力的人学到更多,而且这也在学位上反映出来。

       我个人非常支持华中科大的政策——因为华中科大的新政策较好的结合了我国的实际情况——考虑到国内社会对留级生和退学生的刻骨歧视,考虑到国内对转学的种种限制,华科大并没有简单粗暴的让学生留级退学,而是变相的“送”出一个低等学位助学生走出人生低谷——这么做其实挺厚道。参考《学校对学生是不是狠了点?

       希望有更多高校推出类似的政策。



http://blog.sciencenet.cn/blog-522469-1068717.html

上一篇:西浦9:世界著名高校的门槛
下一篇:PI的责任 - 申请不可能拿到的项目?

11 梁洪泽 张士宏 宁利中 沈律 王兴民 武夷山 刘广明 蔡小宁 李哲林 戴德昌 尉剑俊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (13 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-20 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部