鲍永利的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/baoyongli800

博文

从一封求职信看归国后的职业定位 精选

已有 26227 次阅读 2012-8-22 10:10 |个人分类:人生感悟|系统分类:观点评述|关键词:求职信,职业定位,归国创业,高校| 高校, 职业定位, 求职信, 归国创业

      去年人事处接到一份想要申请国内“千人计划”的海外留学人员的简历,因为那位学者是做药物设计和虚拟筛选的,考虑到我们实验室做药物研发,所以人事处就把邮件转发到我们实验室了,再经委派之后,负责了解情况的任务就落到了我的头上。
      打开邮件,先看来信,信是用英文写的,大致的意思包括三个方面:一是申请者在一家制药公司工作,主要从事药物设计和小分子化合物的计算机虚拟筛选工作;二是说他想利用自己所掌握的知识和技能去领导(或共同领导)一个研究团队去做新药研发;三是想申请“千人计划”,这样可以得到他所需要的基金。
      看罢邮件,下载简历,认真读了一遍,简历中一共包括九个部分,写了很多,但奇怪的是没有个人基本情况的介绍(比如我们最关心的出生年月,这一点在国内还是很看重的,生科院的引进重点是35岁以下的青年教师和45岁以下的学科带头人)。第一部分Highlight介绍了自己在公司的主要工作、所掌握的主要技能以及参与药物研发情况;第二部分Major Achievement中介绍自己设计的这种基于药效团的虚拟筛选方法的优势以及被许多家制药公司采用的情况;第三部分Summary of Skills综述了自己在药物研发方面所掌握的主要技能(其实对于联系高校的学者来说,阐述一、二、三部分的意义有限);第四部分Honors写了自己所获得的奖励,分别是“Golden Achievement” Award 和“Let Today be the Day” Award,说实话对这两个奖项我确实不了解,咨询了一下在美国工作的朋友也没有得到确实的答案;第五部分Professional Experiences介绍了自己的工作经历,主要是在这家制药公司11年的工作情况;第六部分Education,没写本科和硕士的经历,而是直接从1984年攻读博士学位写起的;第七部分Affiliation,只写了一个学术团体的名字:American Chemical Society;第八部分是Most Recent Publications,2006年有一篇影响因子四点多的第一作者文章和一篇影响因子二点多的第二作者文章,2007年有一篇影响因子十四点多的第五作者文章,2009年有一篇影响因子二点多的第十八作者的文章(国内对作者排序很看重,如果不是第一作者或通讯作者,基本不被重视);第九部分是Patents,公示的有三项,2009年一项,2010年两项,在众多的发明人中名字比较靠后(国内比较注重排名顺序,虽然专利法有规定所有发明人享受同等权利)。
      从以上的简历来看,我觉得这位学者不太适于在国内高校发展,尽管我毫不怀疑他的工作能力,具体原因如下。
      一、国内高校注重的是SCI论文和可以获奖的科研成果。因为这位学者长期以来是在大的制药公司工作,在这一点上很难占有优势。
      二、“千人计划”对申请者以往的学术地位及发表的SCI论文比较关注,要求相对比较高,虽然现在有一种“千人”是为企业解决技术难题而引进的,中组部对这些人要求的条件一般会降低些,但也不会有太大的落差,而且对是否有国外的博士学位以及在国外自主创业的经历很看重。
      三、高校教授的退休年龄一般是60岁,虽然这位学者在整份简历中没有写自己的出生年月,但从84年入学攻读博士学位这一点来看,年龄应该不会小于55岁,而很多项目的申请一般都有年龄限制,一般要求是申请项目当年离退休至少3年以上,但谁都知道过了60岁以后就很难再申请到项目了,光靠学校的投资很难进行新药研发。
      四、药物研发是一个长的研发链条,而药物设计和虚拟筛选只是第一步,后面还要经过:体外活性筛选、体内活性研究、先导化合物的确定、构效关系研究、候选药物的确定、临床前研究、一期临床研究、二期临床研究、三期临床研究、新药证书申请......一般至少要经过10-15年的时间才能拿到新药证书,而在拿到新药证书之前鲜有可以量化的考核指标。这种情况下,在学校是很难生存的。 
      五、很难找到一个好的研究团队。现在已经运行得比较好的研究团队,除非是有极强的受虐心理倾向,否则谁也不会给自己找个“婆婆”来管着自己,即使您甘于麾下听命,鉴于年龄因素,人家也不便领导您,所以只能自己组建团队,而想在短期内组建一个实力强的庞大的新药研发团队谈何容易,等一切走向正轨也就接近退休了。当然还不限于以上几点。
      本人以为做新药研发还是比较适合去制药企业发展,但目前中国的制药企业还远没形成“放长线钓大鱼”的理念,也鲜有如此强的实力,一般还是追求短期效益,像这种需要从寻找种子开始(虚拟筛选属于药物研发早期阶段),再播种、培育、收获的漫长而寂寞的等待,估计没有一家制药公司会耐得住的,何况还得考虑是否会有洪涝、干旱而导致颗粒无收等情况,要知道一个药物从研发到拿到新药证书中间随时会有夭折的可能,最冤的是在三期临床下马的,巨额投资血本无归,所以国内的企业还没有那么大的勇气和财力。
      看了这位先生的简历,联想到自己熟悉的一些意欲回国的“资深”海龟,很想对有意归国创业的同胞们提一个建议,那就是“回国还得趁年轻”,想回来最好在40岁以前,至少也得在50岁以前。因为回国创业并非易事,短暂的豪情过后是无可言喻的艰辛,年青的时候还可以禁得住几年的事业低谷,失败了还有勇气和时间从头再来,而到了一定年龄,不仅心理和身体难以承受太重的打击,而且根本没有重头再来的时间,所以回国还是趁年轻!虽然“落叶归根”是一种民族情结,但“绿叶对根的思念”会更令人赞叹。


聊聊“海龟”
http://blog.sciencenet.cn/blog-52239-604691.html

上一篇:幸福的阈值
下一篇:人喜欢完美吗?

46 陈小润 郭向云 朱永青 温世正 李孔斋 陶代琴 张冠军 林中祥 邸利会 刘用生 郑永军 夏伟梁 马磊 孔晓飞 吕喆 吴锦宇 郭文姣 马欣然 曾跃勤 高绪仁 吴明火 陈智文 赵斌 鲍海飞 胡熙浩 梁建华 马冠一 刘淼 吉宗祥 杨海涛 杨月琴 李毅伟 陆俊茜 宁利中 李文亮 邱健 李小文 zhouguanghui opticssim lingling101 crossludo zhokzhok daladala BrianUSA ahsys ddsers

评论 (192 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 02:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部