数字科学交流团队分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dsc70 武大

博文

“小规模交易”遍布:需求驱动的馆藏建设能否燎原?

已有 1835 次阅读 2020-10-15 10:15 |个人分类:STM出版|系统分类:海外观察

引用本文请注明出处

作者:LETTIE Y. CONRAD        译者:姚依蕾        校译:罗婷

来源:https://scholarlykitchen.sspnet.org/2020/08/11/little-deals-everywhere-demand-driven-collection-development-catching-fire/

 


在过去的十年里,我们见证了越来越多的高校图书馆取消大宗交易订阅包。虽然“学术厨房”的其他学者已经研究了这种转变的形式和意义,但我一直感兴趣的是各种各样的用来取代学术和专业出版商对期刊与数据库批量捆绑定价的解决方案,以及这些小规模交易将如何影响图书馆及其用户。

一段时间以来,我们已经知道,对于不同的机构来说,大宗交易的替代方案不尽相同,这部分是因为地区政策和经济存在差异。但是,可供大学图书馆选择的服务已呈现出一些较为清晰的趋向,特别是文章按篇付费服务、个性化订购,以及开放存取、变革协议和替代性采购模式的兴起,这些小规模交易正在将大学图书馆的购买力转移到更接近其需要的地方,这与学术交流行业观察到的服务于个性化信息体验的重大转变相呼应。

几年来,图书馆一直在取消大宗交易,并尝试以按需方式来继续支持期刊和书籍等。一些人观察到,学术交流生态系统中泄漏的泛滥已使大宗交易严重贬值,“以防万一”的图书馆采购模式有着显著的局限性,通常会导致馆藏因拥有不必要的内容而膨胀。因此,表面上看,“准时制”方式的增长以及对小规模交易的日益关注本身并不是一件新鲜事。

然而,一些图书馆员正在改变他们在馆藏建设方面的谈判立场,他们受到了高调取消交易的鼓舞,且配备有分析工具,这些分析工具为拆分大宗交易提供了更有力的决策工具。在我看来,这些替代品有一些重要的共同之处:大学图书馆(至少北美的图书馆)最受欢迎的小规模交易正在跟随行业的转变,将个人研究员、学习者或学者作为经济重心。

 

文章按篇付费的选择

购买期刊文章,而不是购买完整资源库的访问权,也被称为小规模交易tiny deal),这并不是一个新概念,这种方法的可观增长是大学图书馆中正兴起的更为有趣的发展之一。图书馆将使用出版商代金券按篇付费的解决方案与集成解决方案结合起来,利用有中介和无中介两种选择满足某个时间点的文章访问需要。Get It Now是浮现出的第一个跨出版商的选择,供图书馆将其插入到现有的发现和交付系统中。

从大宗订购转向按需服务并不新鲜,但一些图书馆员将开放存取、文献传递、馆际互借、资源共享和其他选择的组合方案视为图书馆存取的未来。尽管全球的版权政策各不相同,但我想在未来的学年里,像ILLiadRapidILL和其他馆际互借服务将会在一些国家得到更多的使用。

但是在扩展馆际互借解决方案并确保满足时间敏感性读者的需求方面仍存在局限性。先进的自动化解决方案市场似乎已经成熟,图书馆可以对其进行配置以实现文章层面的履行。在过去的一两年中,Reprints Desk / Research Solutions公司表现出色,似乎有望为那些越来越愿意探索不可思议的图书馆提供新的途径,以便在未来动荡的几个月里保持服务的连续性。

 

个性化订购

虽然较小的期刊资源包和定制包价格更高,但图书馆正在接受它们以满足其用户的特定需求。在通常被称为拆分打折期刊的过程中,图书馆正成功地与教职员工和其他利益相关者合作,使订购更为合理化,并管理更少的期刊。其目的是在订购中,将需求与给定资源的各种选择进行比较,促使他们拥有的馆藏能最好地满足学校的需求。随着出版商看到大资源包式微,更加灵活的购买选择正在增加。

 

开放存取选择

开放存取(OA)出版的增长为图书馆满足用户信息需求开辟了其他渠道。一些图书馆正在他们的发现面板中添加Google搜索链接或插件Unpaywall集成,以便轻松地选择显示出图书馆馆藏之外的文章的OA版本。尽管OA对大宗交易产生了广泛的影响,有些人将其称为“重新捆绑”大宗交易或达成甚至“更大的交易”,但它也预示着学术文献的生产和消费范式已转向满足不同研究者的需求。

 

其他选择

最后,当大宗交易取消时,图书馆在组合所有替代性采购的新模式上表现得十分明智。它们更愿意与教师和研究人员合作去开发满足校园需求的解决方案。在许多情况下,读者也可能会有某种程度的放弃,他们正在以自己的方式找到所需的内容,即使利用了图书馆不认可的信誉较差的平台或服务。值得一提的是,我听到许多图书馆愿意将他们已经捉襟见肘的资源投入到新模式、新工具和新服务的试用中,当这些上线时。

 

出版商的额外收获?

关于大学图书馆如何促进学术知识存取的未来设想仍在书写中,而且同往常一样,分布不均。那么在这个混乱和绝望的时刻,出版商该做些什么呢? 

现在是评估销售战略和顾客关系的理想时机。如果您尚未实施身份战略,那么利用数字身份基础设施,建立与读者、作者以及用户社区其他成员的直接互动的时机已经成熟。出版商可以很好地去重新评估资源共享和馆际互借补贴。我鼓励供应商采用各种途径进行文章层面的销售和租赁,从文档交付服务到电子商务和定制代金券。

现在不是强制推行一刀切解决方案的时候。继续朝着强有力的变革协议的发展道路迈进是符合这些市场趋势的。而且如果你尚未调查市场并征求意见,那么现在正是进行图书馆外展和需求评估的时候。让我们问问自己:哪些定制可以轻松地满足需求?您的组织可以帮助解决大学中哪些最紧迫的压力因素?您如何为我们行业转向个性化信息体验做出积极贡献?

伴随图书馆存取状态的改变,用户的历程将值得关注。尽管小规模交易的传播在一定程度上是对当今信息经济中个人用户力量的回应,但这些需求驱动的解决方案对学术读者体验的影响还有待观察。馆际互借之类的选择在满足对速度和简易性的期待上还面临着挑战,一些图书馆用户可能被迫根据可用性而改变研究实践。

 

随着出版内容指数式倍增,学习者和学者将如何适应?在一些人享受大宗交易的畅享式访问时,小规模交易是否会推动信息搜索和管理程序的变化呢?这些影响在地区上会有何不同?让我们知道您的想法——在下面留下您的评论和思考!




http://blog.sciencenet.cn/blog-521339-1254454.html

上一篇:优与劣?找到盈利性服务和非盈利性服务的正确组合

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-26 04:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部