世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

我和可拓学的缘分——发现经典逻辑和可拓逻辑之间的断点?

已有 397 次阅读 2021-9-15 08:37 |个人分类:可拓学|系统分类:科研笔记

我和可拓学的缘分

——发现经典逻辑和可拓逻辑之间的断点?


    在科学网发表“我和可拓学的缘分”系列博文后,引起了科学网多年好友的一些关注。

    他们也和我一样,对可拓学充满了好奇。

    首先,嘉文老师在分享中提出设立“可拓软件工程”这一研究方向的建议。

    紧接着,莉莉老师分享了自己对可拓逻辑的初步学习心得。

    然后,智捷老师又在莉莉老师分享过程中发现了可拓逻辑与经典逻辑之间可能存在的一个断点,并尝试用自己多年研究的变值逻辑做链接。

      之前我对可拓论其实并不感兴趣,但因为小龙老师关于可拓集的主题分享着实通俗易懂,所以慢慢也激发了我对可拓论的兴趣。

      虽然后面在学习关联函数时又有了一些畏难情绪,但幼平先生提出的普朗克链条研究建议又让我“看到”梦想中的爱希丽星球。于是又开始琢磨起了之前一直好奇的信息科技发展史,去尝试挖掘和链接普朗克链条中可能存在的非生命和生命世界之间存在的断点。

     逻辑作为思维内在的牵引,具有一定的隐蔽性。而在交流的过程中,可以通过语言,文字,符号表达思维运动的某个特定时空状态。但想要洞察思维漂移的奥秘,必须对这些语言,文字和符号进行链接,形成通道,不断汇集,循环往复之后才能洞察思维运动的规律。所以这是一个看似主观,但必须符合客观实在的过程,需要时间。

     可拓逻辑和变值逻辑都尝试着形式化事物运动状态及其状态变化方式,从而累计提炼知识和规律。他们之间具有同一性还是顺序性,或者层次性?对于我这个刚刚接触可拓逻辑和变值逻辑的可拓小黑而言,目前是不得而知的。为了能够洞察自己思维在获取信息(不同时空状态)之后所带来的变化或者漂移轨迹,决定先实时记录下自己现有的无知(初始)状态,期待通过今晚的可拓创新分享会有新的发现和长进~

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1304189.html

上一篇:我和可拓学的缘分——偶入可拓逻辑花园
下一篇:我和可拓学的缘分——学术研究、发明创造与企业家培育

2 李宏翰 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 09:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部