世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

我和可拓学的缘分——初探逻辑学王国

已有 612 次阅读 2021-9-13 10:37 |个人分类:可拓学|系统分类:科研笔记

我和可拓学的缘分

——初探逻辑学王国

   “什么是逻辑?”不同于“逻辑是什么?”,前者可以让你犹如“盲人”,自由凭借已有经验、想象力和表达力去描述自己所感知到的。后者可以让你犹如端坐“盲人”和“大象”面前的“国王”,不仅凭借你所看到但“盲人”所看不到的信息,还要总结提炼所有“盲人”所理解的关于大象的现有知识。不仅如此,为激活和更新“盲人”智能的智能水平,“国王”还需要构造一个所有“盲人”都认同的“大象”的定义,并以此为标志切实更新所有“盲人”对“大象”的认知,提升“盲人”的智能水平。这件事对于“国王”而言,无疑是一件困难的事,所以需要“大臣”的辅助,接下来,先跟着“王子”来认识下站立在“国王”身边的“大臣”。

   “大王子”马丁将首先出场,通过自己所著的《逻辑的引擎》,他介绍了揭示计算机内部的秘密的有功之臣,他们分别是:

   1.莱布尼茨

   2.布尔

   3.弗雷格

   4.康托尔

   5.希尔伯特

   6.哥德尔

   7.图灵

   8.X先生

   接着,“二王子”王莘再通过自己主编的《逻辑》,介绍逻辑学的学科性质,作用。

   1.联合国教科文组织早在1974年编制的学科分类中,逻辑学与数学、天文学和天体物理学、地球科学和空间科学、物理学、化学、生命科学一起并列为七大基础学科。逻辑学作为工具性学科,任何一个人,只要进行思维活动,那么就必须遵守逻辑学所揭示的有关思维形式的知识,也唯有此,人们才可能正确地认识客观世界,人与人之间的思想交流、相互理解也才有可能成为现实。

   2.学逻辑的目的是用逻辑,因此,逻辑学的作用主要体现在它的应用性上,主要表现为:1.有助于人们准确、严密地表达和交流思想,进行有效地交际。2.有助于培养和提高人们认识事物、把握事物规律的思维能力,运用逻辑推理,从而获得间接知识。3.有助于识别、驳斥谬误和诡辩。

   预祝学习愉快~




http://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1303982.html

上一篇:我和可拓学的缘分——信息、科学和逻辑
下一篇:我和可拓学的缘分——偶入可拓逻辑花园

3 李宏翰 许培扬 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-24 09:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部