世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

我和可拓学的缘分——普朗克链条3

已有 759 次阅读 2021-9-12 21:43 |个人分类:可拓学|系统分类:科研笔记

我和可拓学的缘分

——普朗克链条3

      

    到达环球中心4楼美食城时,发现去往孩子想吃的那家回锅肉店的通道在装修。通道入口被装修广告围了起来,只留下一条相对比较狭窄的小道。行走在这个仅能供两三人并排向前走的小道上,感觉进入了一条长长的隧道,脑袋里突然冒出了一个词“熵”。紧接着,内心小孩也跳了出来,开始和我一起观察这条我们即将走过的通道。

    小:你知道这条通道每天有多少人通过吗?

    大:不知道

    小:你知道前面的人要去哪家店吗?

    大:不知道

    小:你知道前面的人要去哪里吗?

    大:不知道

    小:那你知道什么?

    大:我们要去的那家回锅肉店在4楼

    小:你确定是走这条路吗?

    大:不确定

    小:那你为什么还要继续朝前走呢?

    大:因为孩子知道

    小:为什么孩子知道,你不知道呢?

    大:因为他喜欢吃那家回锅肉,所以带我来的。

    小:那万一他记错了呢?

    大:我一开始担心他出错,所以刚刚特意确认了,对面广告写的是4楼N,孩子说的也是4楼N

    小:你为什么担心他出错?

    大:因为他上电梯时按错了楼层

    小:那你怎么确定,4楼N是这个通道呢?

    大:因为我知道环球中心是个环形的,走错了,转一圈就找到了。

    小:回锅肉店找到了吗?

    大:找到了

    小:好像要排位

    大:服务员说前面还有3桌,要等10-15分钟

    小:你相信只等10-15分钟么?

    大:根据以往等餐的经验来看,可能会超过15分钟

    小:你确定会超过15分钟?

    大:不确定,但根据截止目前的等餐经验,还没有一次是在服务员估计的时间内就餐的。

    小:那怎么办?

    大:时间来不及,2点还有事,找一家不用等的先吃,以后有空再来。

    ...

    和内心小孩聊完天,突然发现人仿佛就是信息的产物,面对一个陌生的环境,你能做的,就是快速获取信息,然后尽可能消除不确定性。而这个持续获取信息减少你的不确定性过程,就是一个熵持续减少的过程,可以用负熵来标识所消除的不确定程度。刚想到这,内心小孩又急忙跳出来!

    小:你觉得到底什么是熵?

    大:就是一种混乱无序的程度。

    小:为什么你认为熵就是一种混乱无序的程度?

    大:在研究信息科学发展历程的过程中,曾经列过一个链条:“信息论、控制论、系统论、新三论、可拓学、全信息理论”,然后发现根链条上的所有点都和“熵”有关联,然后查过很多资料,看完这些资料后,脑袋里就留下了这个印象。

    小:你认为老三论、新三论、可拓学、全信息理论之间具体有什么关联?

    大:比如信息论创始人香农认为信息是用来消除不确定性的东西。可以用概率论来度量所消除不确定性的量。他所用的公式就是熵的公式,只是前面加了一个负号。

    小:你确定是熵的公式,只是前面多了一个负号?哪一个熵的公式?

    大:好像是热力学的一位奠基人提出来的公式,突然记不住名字了.

    小:所以你并不确定?

    大:是的,人的记忆是有衰减的,所以需要记录,需要把之前所获得的信息记录下来,以方便后续提炼成知识,并在必要的时候激活智能。就像我现在,生了孩子之后,事情一多,记忆逐年衰减...

    小:我觉得并不全是因为“生了孩子之后,事情一多,记忆逐年衰减”,而是你为自己偷懒,没有仔细做读书笔记和分享找了一个很好的借口。

    大:嗯,可能的确是个借口,还让自己信以为真的借口...你可真直接!哈哈哈,不过我喜欢,那我就尽可能不偷懒,再重新理一遍关于“熵”的来龙去脉,如何?

    小:好的,真乖~

    大:主要你够真诚、坦白和直接,所以我就不要再找什么借口了,人生很短,如果从现在开始,每天都当作生命里的最后一天来过,就不会有那么多时间找借口了。有你每次及时提醒我真好,不然我可能就这样继续在自己找到的各种借口中偷懒,然后真的就“积懒成笨”了~

    小:哈哈,探索熵的前生今世,蛮有趣,记得带上我~

    

    



http://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1303918.html

上一篇:我和可拓学的缘分——普朗克链条2
下一篇:我和可拓学的缘分——信息、科学和逻辑

5 李宏翰 尤明庆 许培扬 文端智 张学文

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-23 11:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部