世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

【信息科学研究日志】信息科学原理前言摘要~

已有 1387 次阅读 2020-4-13 22:49 |个人分类:信息科学原理|系统分类:科研笔记

《信息科学原理》前言摘要~

纵观历史,每个时代都由自己特有的思想和观念,都孕育了反映当时对客观规律深邃认识的辉煌科学,比如研究物质结构和运动规律的材料科学、研究能量转换规律的能量科学。而《信息科学原理》将呈现给我们的则是当今信息时代所孕育的一门新科学——信息科学。

和以往传统学科不同的是,信息科学破天荒地将信息作为主要研究对象,把信息的运动规律作为主要研究内容,把扩展人的信息能力特别是它们的整体——智力功能作为自己的主要研究目标,而且在理论结合实践的过程中,逐渐形成了自己独特的研究方法——信息科学方法论。信息科学的崛起,使得原本以物质和能量为中心的传统科学逐渐拓展为以物质、能量和信息为中心观念的现代科学。

《信息科学原理》一书的初稿曾在国家教委举办的1985年全国高等院校骨干教师研讨班试讲,也曾在中国社会科学院研究生院、北京邮电大学研究生院等单位讲授,均受到很好的效果。其简缩本也曾在许多高等学校、研究单位和管理部门讲授多次,都受到热烈的欢迎。因此,当1988年《信息科学原理》专著问世,作为国内外第一部系统阐明信息科学基本原理的学术专著,一经出版就受到学术界的热烈欢迎。

进入90年代,伴随着传统物质型经济在全世界范围内大规模地向信息型经济转变,全球信息化浪潮一浪高过一浪。“信息高速公路”(Information Highway)、国家信息基础结构(National Information Infrastructure , NII)、全球信息基础结构(Global Information Infrastructure,GII)等一个接着一个崭新概念的出现,越来越多的人渴望系统学习和掌握先进的信息科学技术知识。为了满足广大读者学习的迫切需求,分别于1996年和2002年出版了第2版和第3版。2004年,《信息科学原理》一书由北京市教育委员会评为研究生的“重点精品教材”,定名为《信息科学教程》,把我国研究生的“信息科学”教育纳入了规范化轨道。为了满足“教材”的要求,作者对《信息科学原理》做了大幅度修改,保留了原书的体系和基本学术特色,精简了书中源于学术思想渊源的分析和理论推导的细节,把原来64万字的专著精简为33万字的教程,还设置了适量具有启发性的思考题供学生拓展学习。

随着经济于社会信息化进程不断走向深入,人类对信息的需求逐渐由单纯的信息共享发展到渴望利用信息科技方法来解决实际问题。这就必须把信息(这是什么?)提炼成相应的知识(这是为什么?),并激活称为有针对性策略(应当怎么做?)而这些正是《信息科学原理》所揭示的信息、知识、智能转化原理,因此,为了适应和满足信息时代发展,2013年,《信息科学原理》第5版应运而生,系统回答了如何把现象性的信息转换为本质性的知识进而激活规律性的智能策略的问题。

如果你对信息是如何提炼成知识并激活智能策略过程好奇,可以一起阅读起来~




http://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1228202.html

上一篇:【信息科学研究日志】全信息理论诞生背后的故事
下一篇:【信息科学研究日志】信管专业教师如何引导学生创新创业?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 01:50

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部