世间唯变化永恒...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zlhua 世间唯变化永恒,以开朗的心简洁地生活...

博文

[信息甄别]魔力书箱第二期:幸福的种子(翔生大地)

已有 511 次阅读 2017-6-19 22:59 |个人分类:信息甄别|系统分类:科研笔记

      魔力书箱第二期的主题是幸福的种子,主要推荐阅读的书目包含:1、幸福的种子;2、我爸爸\我妈妈;3、大卫不可以\大卫上学去\大卫惹麻烦。

      由于魔力书箱的活动才刚刚开始,一切都在摸索中,所以思量再三,还是找出了行李箱(魔力书箱),把第一期推荐阅读的书目以及相关经典书籍一共二十本都一并打包放进了魔力书箱一起带到了农场。

      2017年6月18日清晨,晚上下了点小雨,一早驱车飞驰,9点左右就到了农场,这是我第二次到这个农场,第一次是晚上过来的,下着大雨,还走错了门,所以没有仔细看大门口挂的牌子,这一次运气仿佛比第一次好很多,虽然又走错了门,但及时返回还是很容易就找到了农场的大门,旁边立了一颗大树形状的门牌,上面写着“翔生大地有机生态农场”几个大字。进门就很开心,哈哈,因为见到了开满鲜花的停车场,夜晚的雨水让她们在清晨显得更加清新美丽。一直向里走,很容易就看到了荣蓉老师(农场活动联络人,姓赖,来自台湾)推荐的大草坪,哈哈,不过更吸引我的是那些正向着天空生长的蜀葵,虽然太阳还没有出来,但是蜀葵们仿佛早已经苏醒,正等着太阳公公出来一起玩。阳(我家的宝贝)的注意力在离蜀葵不远的一颗树上,树干上挂着黑黑的果实,阳盯着观察了好一会,大声叫我,妈妈,这颗树上有好多葡萄。顺着他手指的方向,我走进了这颗奇怪的树,仔细观察了下,的确有点像葡萄,但有长在树干上的葡萄吗?阳坚持树上长的是葡萄,想摘下一颗尝一尝,但却被我及时制止了,因为一早还没有见到农场的主人,擅自采摘感觉很不礼貌,不过阳还算听话,注意力很快转移到了寻找四叶草上,因为他发现同行来的梦梦姐姐很厉害,一来就发现了四叶草。小强(阳的爸爸)则对花园里厚实的草地感兴趣,直接脱了鞋,光着脚丫,沿着铺满小草的小路一直走,让自己跟大自然来一个近距离的交流。

     这里的花园里种了各种不知名的花,里面还有一个小池塘,感觉走进了莫奈的花园一般。小池塘旁边还有一颗大树根,上面种了一些多肉,还自然生长了一些蘑菇,忍不住让人想走近跟她们打招呼。小小爸爸发现池塘里有很多福寿螺,她们总是两个黏在一起,很是亲密。小池塘清澈见底,有很多飘落的绿叶,与这些可爱的福寿螺交相呼应,让我紧绷了一周的神经瞬间舒缓了,闭上眼睛,来了一个大大的深呼吸,感觉世界一下子又变得鲜活起来。哈哈,有机农场探秘之旅正式开启。

    呵呵,发现梦梦是一个安静又灵气的女孩,一路上总能找到四叶草,这让我们此行变得更加神秘奇幻,感觉一路惊喜不断。正当我们打算进入神秘荒原时,荣蓉老师来电召集我们开始集合,由生产部一位年轻的小伙子(在翔生工作三年左右,有点腼腆)带着我们开始有机生态农场的导游,出发前,阳还是忍不住摘了一颗像葡萄的果实过来,经过询问,才知道这是农场专门培育的一种新品种植物,叫“树葡萄”,在得知这种神奇植物来历之后,我很惊奇阳之前的观察力和判断力,的确,在大自然里,孩子比大人更善于观察和发现。

      农场导游没有期望中的好玩,因为很多爸爸妈妈早已习惯了自然工坊的自然种植方式,对大棚蔬菜仿佛兴趣并不大,再加上导游比较腼腆,所以一开始大家都边走边聊天,注意力并不太集中,直到来到黄瓜和番茄大棚,虽然大棚温度比外面高很多,但大人和孩子们还是很享受采摘蔬菜的乐趣,哈哈,当知道有机种植的蔬菜没有打农药化肥时,很多爸爸妈妈和孩子们都忍不住边摘边品尝起来。

      小满是个爱笑的女孩,仿佛一路都很开心,特别是拧着一篮子西红柿朝我走过来时的样子,让我感觉到特别朝气蓬勃。等我们把劳动果实运到目的地时,发现荣蓉老师已经带领着厨师们为大家准备好了鲜花、美食和音乐。本次午餐采用的是SundayBruch(周日早午餐)轻食的模式,主题是黄瓜和番茄交织的24节气夏至美食,由从事五星级酒店主厨5年之久的聂林江厨师和来自新西兰的大卫联合倾情演绎中西合璧轻食大餐。最让我亮眼睛的还是夏日春卷和一种夹着蔬菜的小面包,哈哈,还有孩子们自己动手做的果蔬汁,一个大大的西红柿,再加上一小杯有机牛奶(主厨阿姨说如果小朋友喜欢喝牛奶可以加上满满一大杯)和农场自制的糖水,味道真的是太美味啦。

      哈哈,对于我而言,美食只是美好生活的一部分,还有另外一部分就是午后悦读,趁着大多数家庭还在享受着美食,自己一个人一溜烟的拖着魔力书箱溜进了荣蓉老师早已准备好的魔力书屋,哈哈,开始布置下午的亲子阅读会。不过发现,亲子阅读主持还是非常重要的,要照顾到所有的家庭阅读兴趣还是需要提前做一些功课的。哈哈,还好今天的爸爸妈妈们都很给力,特别是小小妈妈、润润妈妈、小满爸爸、小雨爸爸和彩彩妈妈,虽然有的爸爸是第一次阅读绘本给孩子们听,但很明显都一定程度享受到朗读绘本的乐趣。呵呵,知道吗?绘本不仅仅是给孩子看的,通过爸爸妈妈的声音,孩子们可以感受到更多爸爸妈妈的爱和更丰富的故事情景,的确值得不断尝试和坚持。

     呵呵,本期与植物约会的游戏环节,润润妈妈的两个宝贝很是开心,因为他们找到了很多新奇可爱的植物,这些可爱的植物到底叫什么名字呢?发现植物科普绘本只有一小部分能找到答案,很大一部分绘本里都没有记录。如果书籍里没有我们要找的知识该怎么办呢?荣蓉老师推荐用感官探测法,而兮兮妈妈则给大家推荐了一款辨识植物的神奇APP(形色),哈哈,居然帮助我们识别了四十多种植物,有点喜出望外。在跟孩子们一起玩植物约会游戏时,脑袋里又开始思考到底什么是学习,什么是学术的问题...哈哈,赶紧收拾心情,回归大自然...在小强的强烈推荐下,我们临时组成了六人探险小分队,都脱下鞋子,跟地上的小草来个亲密接触,然后再合一个影,然后继续上午中断的荒原探险之旅。呵呵,你们猜我们又发现了什么?哈哈,五叶草、松软肥沃的土壤和夏日荒原里最后一朵玫瑰(原来她一直等着我,本来最初约好立夏节气来看玫瑰的,后来不小心说成了夏至节气)

   等我们探险回来,很多家庭都准备返程了,哈哈,不过孩子们似乎还没有玩够,所以我们几个童心未泯的大人又依着孩子多呆了一会,还临时组织了下午茶会,期间还即兴参观了堆肥场,呵呵,看完堆肥场,一个妈妈忍不住的赞叹道,原来这才是真正的有机农场,什么都不浪费,这个农场真的是太环保了,就是这么多地荒着,好可惜。呵呵,她哪里知道,其实很多看似荒着的地其实都种的绿肥或者正在休耕中,土地养好了,再选择好种植的时机,哈哈,不管种什么都会长得特别好,这就是真正有机农场的智慧和秘密。

     美好的一天,感谢遇见˜

     

     

     

   



http://blog.sciencenet.cn/blog-520919-1061800.html

上一篇:信息甄别:破局而出
下一篇:信息甄别:我们生活的这个时代

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-8-20 12:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社