一花一世界 一叶一菩提分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunsong7

博文

“独角兽”或许是头被吹上天的猪 精选

已有 9809 次阅读 2016-6-14 09:57 |系统分类:观点评述

——“女版乔布斯”创业神话破灭的启示





创业女神”百亿骗局一夜归零


这是一个独角兽横行的年代,也是独角兽批量死亡的年代。乔布斯曾留给世人一句众所周知的“记住你即将死去”,这句话似乎应验了“女版乔布斯”Elizabeth Holmes的独角兽神话的命运。

Holmes一直被“美女创业者”、“斯坦福退学创业”、“女版乔布斯”等光环笼罩着。金发蓝眼,穿着标志性的黑色毛衣,嗓音低沉的她是硅谷最炙手可热的明星,是身价 45 亿的年轻富豪。




早在 2003 年的时候,年仅 19 岁的Holmes就从斯坦福大学辍学,创立了 Theranos。这家公司提供的技术也非常酷炫,它宣称自己研发的检测仪器 Edison 只需要采取患者指尖的几滴血,就可以检测到静脉抽血这样的传统检测方式才能完成的一切数据。而且验血价格低廉,还不到联邦医疗保险和医疗补助标准费用的一半。这意味着如果美国医保与医助服务中心全面采用该公司的血检技术,将在未来10年内节省980亿美元,Theranos因此被认为是“改变世界的创业公司”将颠覆760亿美元的血检产业。

一切都看起来很美,传奇的故事也让Theranos在经历5轮融资后获得了8840万美元的投资,估值达到90亿美元。然而,随着美国食品药物管理局调查报道的公开,众人才恍然大悟,Holmes编撰的故事骗过了全世界——Theranos声称的血检技术根本是空谈,没有任何科学依据,独角兽Theranos轰然倒地



人们为什么会相信“独角兽”神话?


事实上,Edison 仪器检测出的是不准确的血液结果,在“稳定性、精确性和准确性”上存在问题。根据 Theranos 匿名员工透露,Theranos的技术仅仅能检测15种血液结果,而非240种,其中90%的测试是在从西门子等公司购买来的传统设备上进行的,以维持表面的高准确度, Theranos 一开始就在上演一场大骗局。


第一、以“技术保密”为借口拒绝同行评议:Heranos实验室是一个巨大且复杂如迷宫一般的建筑,里面有着大量化学家、技术人员和成排的机器。这些机器都很轻便,一个人就能搬动。血液样本被放入机器后,下面的流程有如国家机密一般不为人知。Holmes对这一分析检测过程的描述也是含糊不清:“我们加入了一种化学物质,从而引起化学反应,生成一种信号。接着我们把信号翻译成化验结果,然后交由具备资质的实验室工作人员进行审核“。Theranos拒绝分享成果和展示设备,Edison 机器产生的数据并未被其他同行所证实,其核心技术也一直处于保密状态中。实际上,质疑Theranos的声音一直存在,《临床化学与实验室医学》杂志就曾刊登过一篇文章,质疑Theranos宣称的技术从未在任何学术期刊上出现,也没有接受过同行审议。



其次、利用灰色地带逃脱监管:Theranos在过去十几年一直处于监管的灰色地带。FDA对于那些想要获得新药销售审批的企业有着严格的标准,但却不负责监管血液检测,也不接受相关层面的预先批准审查请求,各大实验室在执行政策时有很大自主权。因为Theranos使用的是自创的检测设备,只要不在市场上流通,就能躲过FDA的检查。




第三、利用“光环效应”掩盖骗局:Holmes年轻、美貌、智慧,拥有天使一般的形象和传奇的故事, 许多名人和前政要追随鞍前马后,还有众多媒体和机构对Theranos过分吹捧。以至于人们不愿相信“美女会骗人”。2014年,DNA双螺旋的发现者、美国伟大的生物学家詹姆斯·沃森亲手将象征着荣誉的Achievement圆盘颁发给霍尔姆斯。91岁的基辛格表示:“福尔摩斯有一种优雅的品质,看起来好像十九岁一般。她好像青春永驻,不会衰老。不过,她的美丽还是比不上智慧。”




此外, 机会与热点面前,没有人思考:趋利是投资机构的天性,追逐传奇是大众舆论的心头好,资本和媒体追捧的掌声过大,掩盖了质疑的声音。被忽悠的华尔街精英们一点也不傻,但在巨大的利益面前人性总是显得盲目。当鲜花与掌声簇拥时,没有人甘心看着机会从自己眼前溜走。投资机构抱着赌徒的心态,看到哪里有热钱就往哪里跑,甚至忘了去质疑企业本身的逻辑能否站住脚。



被吹上天的猪终究要跌落

Theranos的最新一条Twitter静止在了2016年4月18日。在视频里,Holmes接受了NBC记者的采访。标题为:“我‘颠覆’了血液检测领域”。现在的 Theranos 还面临着一起欺诈消费者集体诉讼,这场诉讼是由曾经信赖 Theranos 的消费者发起的,他们是曾使用 Theranos 所提供的检测服务的人。




独角兽被打回了原形,无独有偶,国内肿瘤免疫细胞治疗曾被专家预测“三年内将达到几百亿的市场规模”,同样处于监管的灰色地带,同样在最具创新的领域恰恰缺乏创新,当投机能够轻易赚到大钱的时候资本是不乐意烧钱推动创新的,不久前的一起“魏则西事件”引发了整个“免疫细胞”行业雪崩,令人深思。




本文首发于《中国科学报》 (2016-06-14 第5版 技术经济周刊),本处为原稿,图片源自网络。



欢迎关注《癌图腾》,转载请注明来源并附原文链接



http://blog.sciencenet.cn/blog-520749-984483.html

上一篇:免疫细胞临床准入管理——以魏则西之死为行业普法
下一篇:宫内膜干细胞具有先天抗肿瘤作用

31 陈永金 李永丹 王毅翔 应行仁 陈南晖 王从彦 金拓 吴国清 万润兰 黄永义 李毅伟 郑小康 戴德昌 徐令予 赵建民 石磊 张骥 林中祥 王府民 侯成亚 李维纲 岳东晓 魏焱明 邱趖 decipherer xchen xlianggg biofans gaoshannankai xiyouxiyou dulizhi95

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (16 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 01:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部