orally的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/orally

博文

大学毕业文凭不妨分级:中国特色下大学教育改革举措设想 精选

已有 4921 次阅读 2018-6-18 10:51 |系统分类:教学心得

 一年一度的毕设已然尘埃落定,绝大多数毕业生已在做离校前的狂欢,只有极少数的毕业生需要延迟答辩,但也只是晚一个月拿到文凭而已。从毕设评审到答辩,我们几个平时要求较严的老师已然对常识性错误见怪不怪,甚至已不想在答辩时多说话:毕设答辩反映出的问题已不是质量问题,而是基本的态度问题,这个对毕业生来说多说已然无益,既然都要通过,那就听之任之吧,我们都没必要来唱这个红脸讨人嫌了。一般层面上,毕业设计已然只是摆设,完全无法细究质量,质量相对令人满意的也只是鳞毛凤角。这样想着,高等教育倒底应该怎么办下去呢,似乎已经走进了死胡同。

尽管高教界提高教学质量的呼声不断高涨,大学教育质量的滑坡趋势却无法逆转。我自从15年因教学与学生冲突事件在科学网上连续发声之后,也改变教学策略迎合学生与学校的要求了,但内心一直在思考中国国情下高教提质的可行性方案。大学一味放水肯定是不可行的,很多国人在事不关已时都会认同,但牵涉到自己的切身利益时就会搬出“没有教不好的学生,只在不会教的老师”等陈词滥调,全然不顾孔子弟子三千,贤者亦仅72人的事实。

当前国家存在很多棘手的问题急需面对,教育问题相比之下并不迫切,反而需要为维稳让路。有没有兼顾维稳的高教改革方法呢?我觉得其实还是有的。对于多数一般国民,花数万之巨送子女读大学,毕业文凭都不拿回去是无法接受的,那么不妨保持现在的事实放水拿文凭的现状不变,但将毕业文凭分级成合格良好优秀之别,自然而然地起到去劣提优的作用。否则,大学里用心学习的学生与混日子的学生拿同样的文凭,是一种显而易见的不公。这在现在极度功利的社会氛围中,只会驱动更多的好学生也一起混日子,显然对国家长远发展不利。需知高中毕业生只要考入高中,不管以后是否上大学都会在三年高中学习后拿到毕业文凭,那么在已然近乎普及的大学教育领域实行这样的方案有何不可呢?

高中生通过考大学完成了优劣分级,大学毕业生继续升学读研究生的总是少数,全挤去读研只是资源浪费,所以不能再靠考研分级,也只能够自分等级实现事实上的优胜劣汰但也保全了差生的脸面。这样高校教育对学生无形中有督促的动力,一般家长也能满足于子女拿到一纸文凭,形成皆大欢喜的局面。




http://blog.sciencenet.cn/blog-520250-1119528.html

上一篇:外卖哥雷海为获诗词大会冠军有感

10 曹俊兴 刘全慧 彭真明 王林平 吉培荣 梁洪泽 吕洪波 孙杨 农绍庄 李曙

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (30 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-25 05:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部