orally的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/orally

博文

外卖哥雷海为获诗词大会冠军有感

已有 2456 次阅读 2018-5-2 16:56 |系统分类:教学心得

 

送外卖是个体力活,而外卖哥则是驾着两轮车,飞驰在大街小巷的充满活力的形象,他们在四肢发达之余,难免给人读书不多,头脑简单的印象。但获得诗词大赛冠军的外卖哥雷海为,不免让人耳目一新。赛诗素来是个文雅活,通常不是文化人无法熟读诗书,而雷海为只是中专毕业生,在大学已然近乎普及的当代,的确算不上知识分子。可是他硬是击败了北大硕士斩获冠军,其熟读古诗词的实力着然不俗。这除了说明雷海为对古诗词的热爱和执着非常人可比之外,还表明现在这个互联网普及的时代,读书已无需拿高文凭,只要有心,平常人都能做到。在当代中国大学普遍培养高学历文盲的时代,真心想读书的人,大可不必上大学,最关键的还是用心和付出。

其实,要想把中文学好,或者,更简单地说,要说写出优美的中文,不读古诗词是不行的。所以,我们形容写诗功夫的时候,会说“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。我们看雷海为在比赛中的言语谈吐,虽不及董卿那样字字珠玑,口吐莲花,也是非常的得体,远超人们对一个外卖小哥的期待,不由人不想到“腹有诗书气自华”。

另外,读书不能过于功利,兴趣是最好的老师。雷海为自述十三年前就开始背诗,他当然不是为了参加这个可让他一赛成名的比赛而读诗,纯属非功利的兴趣使然,功利无法驱使一个人坚持十三年而不懈怠。可见,若想真正学好一样东西,培养兴趣是非常重要的。互联网时代,获取知识非常容易。但这并不等同于掌握知识。只有理解和掌握了的知识才真正属于你自己,不然就只是一些外化的代码转化物,不仅过目即忘,也无法灵活运用。很多只为获取文凭而上大学的大学生毕业生,实际的专业知识近似于零,除了大学把关不严外,主要还是他们对学习全无兴趣过于功利。




http://blog.sciencenet.cn/blog-520250-1111982.html

上一篇:一种贫钙富硅生态水泥及其用途(CN 201510951298.9)
下一篇:大学毕业文凭不妨分级:中国特色下大学教育改革举措设想

2 王安良 信忠保

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-23 10:23

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部