中国晴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/harmonism

博文

科学家的性格与人格 精选

已有 7051 次阅读 2010-3-20 18:32 |个人分类:未分类|系统分类:生活其它|关键词:学者| 人格, 性格, 科学家

科学家的性格与人格

曾纪晴

 

大众对科学家的一般印象似乎是,性格内向、刻板甚至有些古怪,他们能够坚持真理、实事求是、人格高尚。我们小时候正值“科学的春天”,那时每个人的理想几乎都是长大了要当科学家。然而,理想中的科学家形象在长大之后却变得越来越朦胧起来。现在,当年心仪的科学家已经成了我们的老师或者同事,科学家的高大形象却始终难以寻觅。他们跟我们一样其实都是普通人。

 

人们似乎本能地以为,从事高尚职业的人必是高尚之人。科学是多么的神圣、多么的高尚啊,所以啊科学家自然就成了人们心目中高尚的人了。特别地,为了显示自己的高尚,某些人还专门贬低他人的职业,比如遇到学术观点不同时就贬低对方为伪科学、民科。只要自己紧紧地抓住了“科学”的正宗大旗,就当然地保证了自己的高尚与正确,对方也就成了自己的对立面。电影《天下无贼》里有一句台词:“开好车的就是好人吗?!”,同样地,我们也可以反问:“搞科学的就一定高尚吗?!”

 

其实,职业是否高尚并不能推断从事该职业者是否高尚,人们早就明白其中的道理。最明显的就是,被认为是从事上帝的职业的神父或者牧师常常是强奸或诱奸民女的道貌岸然的伪君子。所谓的白衣天使,也常常干出禽兽不如的事情。这是人们司空见惯的事情了。然而,人们往往对科学家或者教师这类所谓高尚的职业却始终有一种难以摆脱的先入之见,总觉得他们是高尚的。偶尔有几个败类被报道出来,也要赶紧与他们划清界限,或者大事化小小事化了,捂着掖着不让人们知晓,害怕玷污了所有此类职业者的光辉形象。当然了,他们相对于从事“伟大光荣正确”事业的官员来,还算是小巫见大巫。在咱们神奇的土地上,谁要是胆敢怀疑从事“伟大光荣正确”事业的官员,搞不好就要被躲猫猫、喝开水的。

 

扯远了。言归正传。当下中国科学家的现状又是如何呢?虽然在下搞了多年的高尚事业,可是高尚之人却见得不是太多。我们见得多是阿谀奉承、勾心斗角、拉帮结派、尔虞我诈、自私自利的市侩,很少看见那种理想中的不畏强势、坚持真理、独立人格的科学家形象。我们有的是御用科学家、商人科学家。

 

其实,科学早已不是纯粹为了兴趣而进行的个人娱乐活动,而成了一种谋生的手段。正如任何职业一样,再高尚的职业也不过是赖以谋生的手段。科学家并不是一个性格和人格同质化的群体,而是由千差万别的个体所组成。人们对科学家性格和人格的刻板印象会逐渐地改变。

 

2010-3-20

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-52021-304699.html

上一篇:中国科学界最可怕的事情:明知有错,却无法改变
下一篇:朱清时校长的“南科一梦”

12 武夷山 茹永新 李世晋 杨正瓴 吕喆 苗元华 赵帅飞 张天翼 左正伟 侯振宇 zhaowanfu zengfeng

发表评论 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:51

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部