中国晴分享 http://blog.sciencenet.cn/u/harmonism

博文

量子力学傻话(2)

已有 1431 次阅读 2019-12-23 10:15 |系统分类:观点评述|关键词:学者

量子力学傻话

2. 不确定性原理

海森堡认为,微观粒子的运动不论是其位置还是动量,都是难以准确测量的,原因在于我们测量的手段必须要用到光(电磁波),而光本身就有波长,我们不可能准确测量出小于半个光的波长的粒子的位置。如果使用尽量短的波长来测量,而短波(高频率)的光作用于粒子,又将改变粒子的运动状态,使其动量测量的误差增大。由此得出微观粒子的位置和动量不能同时准确测量的结论。他还推算出位置与动量测量误差乘积大于约化普朗克常数。

量子力学傻话

海森堡

如果仅从存在测量误差的角度来看,无疑任何物体的运动都存在测量误差。不仅因为仪器设备精度会造成观测误差,观测者位置效应也会造成观测误差。但测量误差的存在并不能否认物体本身具有确定的运动状态。

但是,量子力学根据对微观粒子测量存在误差推论出微观粒子的运动存在不确定性,进而推论出微观粒子的运动不存在确定的轨迹,它是概率性的运动。从测量误差跳跃到概率性运动,完全是本质的不同了。测量误差的概念,指的是物体原本存在确定性的轨迹,只是我们测量手段的影响而难以确切地了解到其真实的运动状态。而概率性运动的概念则是完全否定了物体运动的确定性轨迹,认为物体的运动是随机的,即其在空间中的分布是随机的,其位置与动量都是随机的,这种运动的随机性不是测量误差,是物体运动的本性。如此,从微观粒子测量误差的分析出发,绕了一圈最终又完全否定了测量误差,得出了一个与测量误差无关的随机运动。敲黑板!逻辑硬伤,科学不允许!




http://blog.sciencenet.cn/blog-52021-1211137.html

上一篇:量子力学傻话(1)
下一篇:量子力学傻话(3)

5 王安良 刘山亮 杨正瓴 黄秀清 王翀

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-5 18:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部