Tanson--20110308分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tt52dj Discovery out of Scientific Research

博文

关于幼儿教育的点滴思考

已有 2437 次阅读 2016-3-2 15:49 |个人分类:育儿经|系统分类:观点评述|关键词:教育,,师德,,思考| 教育, 思考, 师德

今天早晨大约7:30,正念中班的儿子——乐乐还躺在床上,又不愿意起床了,睡意朦胧地对妈妈说:我要请假,不想去上学了。这是乐乐这个星期第三次说这样的话了,我很是诧异。接下来是他与妈妈的对话;我站在一旁听了好久,也思索了好久。


妻子疑惑了半天,劝解他说:乐乐,你昨天在学校遇到什么不开心的事了,怎么又不想去上学了啊?

乐乐说:我讨厌你这个妈妈,我要请假。

妻子接着问:是不是老师批评你了?是梁老师、杨老师,还是周老师啊?

乐乐回答:她们都批评我了。接着,儿子很夸张地补充道:批评了我15次。

妻子赶紧解释:妈妈上学时,也挨过老师的批评啊;你的老师们上学时,也挨过她们的老师的批评啊。老师批评你,也没什么嘛,假如你是错的,你及时纠正了,老师们就不会批评你了

乐乐说:我反正要请假,不去上学了。

妻子又进一步解释:爸爸这么厉害(在儿子的眼里,我一直是超高手,只有关键的时候,才出手帮他的),上学时,也挨过老师的批评啊。世界上,没有那个学生,从不挨老师的批评的。

乐乐:我讨厌你这个妈妈。他极其不厌烦地说道:我要退学。(那一刻,我很震惊,一个幼小的心灵承受了什么样压力,才至于说出这样的话呢?在我的求学过程中,从未萌生这样的念头。)


妻子慢慢地也失去了耐心,索性不理他的无理取闹,到洗漱间去了。


乐乐接着在床上又躺了一会,我跟他开了会玩笑。学着他看的动画片——猪猪侠的招式,佯装攻击他。“乐乐,看我的猛虎重破拳,轻轻地压在他的身上”,结果他出乎意料地说:我讨厌你这个爸爸。同时,用拳头快速而有力地击打我的手臂,并还大声哭道:我再也不要爸爸和妈妈了。当时,我很愕然,不过并未刻意放大他的厌恶,也不对他的言语发表看法,只是站在床头,静静地看着他。大约过了不到两分钟,他停止了哭泣。不过,还躺在床上。看着我,也不说啥。等妻子过来时,我逗了逗他说:乐乐,快看我的猛虎重破拳,攻击妈妈的屁股。那一刻,他哈哈大笑。看着他笑了,我对他说:乐乐,起床了,上学去。他忙着喊:妈妈,过来;你难道不想我去上学了吗?妻子过来了,说:来,让妈妈亲亲,乖……。接下来,上演母子俩特有的温馨式时刻。


过后, 在洗漱间,我和妻子关于乐乐的事短暂地聊了会,妻子提到了一个让我难以接受的想法:老公,我说了开学前,应该给乐乐的老师们送礼嘛,别的家长大多送了,我们不送。你不听,现在看,乐乐每天在学校挨批评。我严厉说道:现在,怎么这样啊,才念幼儿园,就要给老师送礼了?那以后上小学、中学及大学,怎么整啊?现在的一些老师,都是被你们这样的家长惯出来的。


我真的不清楚现在的教育问题出在哪里?老师给学生布置的作业,基本上是给家长布置的;学生花费了数额不小的学费,却受不到之前应有的教育(上课不讲重点,交补习费后,再讲)。中国教育中的师德——传道、授业、解惑,难道仅仅是以金钱来衡量吗?


记得儿时,我面对父母的教育时,从不敢高声顶撞,更不敢像乐乐这样说:我讨厌你这个爸爸/妈妈,顶多也只是沉默应对。或许,是如今的环境教会了小孩子学会了如何应对新形态下的长辈,而我们作为家长却没有及时调整过来,还在用旧的方式和方法教育他们。诚然,作为新生代的父母,我们觉得应该利用新的育儿知识武装自己,去学会和自己的孩子交流与沟通,尝试和他们做亲密的朋友,一同成长;面对他们的无理取闹,努力抑制的情绪,尽量不用暴力或者横眉冷眼、高声叱喝的方法去解决问题。然而,他们却在数次交锋中,以父母的妥协而大获全胜。尽管他们和我们都成长了,甚至他们的一些坏习惯和问题也得到了相应的解决,但我却不清楚这种方式下的成长是否恰当?或许,顺其自然,未尝不是教育的幸事。



http://blog.sciencenet.cn/blog-519196-959977.html

上一篇:院2015年度总结表彰大会发言稿
下一篇:送你离开,四强之外

1 赵美娣

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-16 16:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部