Tanson--20110308分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tt52dj Discovery out of Scientific Research

博文

风头正劲的斗牛士,谁能阻止你前进的脚步

已有 1783 次阅读 2013-6-28 11:19 |个人分类:体坛风云|系统分类:观点评述|关键词:西班牙,联合会杯,意大利| 西班牙, 意大利, 联合会杯

北京时间凌晨3点,第9届联合会杯第二场重量级的半决赛在福塔莱萨的大城堡球场如期上演,对阵双方是西班牙和意大利。由于两者在2012年欧洲杯决赛中狭路相逢,当时西班牙以罕见的比分(4:0)横扫意大利。因此,此役对于意大利而言,应该是一场复仇之战,当然西班牙也不会错过晋级决赛的机会。

 

 

比赛伊始,双方即展开对攻。首先,西班牙队佩德罗(11号)在大禁区前一脚推射,球偏出远门柱。尔后,在长达约20分钟的时间内,完全进入意大利队狂攻的节奏内。先是由意大利队德罗西(16号)中场带球长驱直入,吉拉迪诺(11号)禁区内接球回做,贾凯里尼(22号)在大禁区线上一脚搓射,可惜球飞出底线。第14分钟,意大利队在前场完成一次很好的进攻配合,坎德雷瓦(6号)反击中分球,马乔(2号)在右路以地面球传中,吉拉迪诺前点跟进并抽射远角,偏出。第16分钟,德罗西长传禁区,马乔头球攻门,西班牙队门将卡西利亚斯(1号)近距离将球挡出。不久后,皮尔洛(21号)主罚任意球,将球吊入禁区,德罗西中路头球攻门,稍稍偏出。第18分钟,贾凯里尼左路内切传中,坎德雷瓦左路头球摆渡,马尔基西奥(8号)中路跟进并俯身头球冲顶,球稍偏出右立柱。第35分钟,意大利队再次打出精妙配合,贾凯里尼在大禁区线上把球传到后点无人盯防的马乔面前,后者俯身头球冲顶,卡西双拳将球扑出。西班牙队面对身材高大的意大利队的狂攻,终于缓过来,并于第36分钟,由拉莫斯(15号)中场突然送出直塞,托雷斯(9号)禁区内转身扣过意大利队巴尔扎利(15号),顺势抽射远角,可惜球稍稍偏出右门柱。第42分钟,意大利队打出快攻,贾凯里尼沿着左路带球突破到大禁区前抽射,皮球被拉莫斯挡出。德罗西跟进拿球再射,卡西再次做出精彩扑救,双拳将球击出。纵观上半场比赛,意大利队主帅普兰德利的变阵效果甚好,有效遏制了西班牙队中场伊涅斯塔(6号)、哈维(8号)和托雷斯的联系,抑制了阿尔巴(18号)的边路助攻,使得西班牙队在上半场仅有2次射门,而且没有1次射在球门范围之内。相反,意大利队利用反击和传中,射门9次,其中有3次打在球门范围之内,迫使卡西作出了3次扑救。

 

 

 

 

 

下半场刚开始,意大利队主帅普兰德利率先进行人员调整,由蒙托利沃(18号)替换巴尔扎利(15号),将德罗西撤回后场、客串中卫。前10多分钟,西班牙队完全掌控比赛,且多次威慑意大利队门将布冯(1号)把守的城门。第48分钟,伊涅斯塔将球塞至左路,托雷斯杀入禁区、小角度打门,球击中边网。第51分钟,西班牙队老帅博斯克用快马纳瓦斯(22号)换下表现不佳的席尔瓦(21号)。第57分钟,托雷斯大禁区右路回做,纳瓦斯跟进一脚低射,布冯倒地将球没收。第63分钟,伊涅斯塔沿左路内切至大禁区前,顺势抽射,球偏出右立柱。第64分钟,德罗西在与托雷斯拼抢过程中,因为危险动作领到黄牌。4分钟后,意大利展开反攻,马乔禁区内右侧底线附近传中,马尔基西奥中路转身抽射,西班牙队皮克(3号)倒地将球封出底线。第70分钟,意大利队中路渗透至禁区,坎德雷瓦强行起脚,但没发上力。2分钟后,西班牙队中场长传,佩德罗反越位成功,形成单刀,面对果断出击的意大利队门将1号布冯,只能仓忙起脚,球踢出底线。第84分钟,西班牙队9号托雷斯带球至大禁区前,将球分给后插上的22号纳瓦斯,后者左路传中,3号皮克中路插上,却将必进的球打飞了,皮克很无奈地掩面而回。第89分钟,西班牙队前场再次打出精彩配合,9号托雷斯将球倒三角传给13号马塔[第78分钟替换佩德罗;1分钟后,意大利也做出相应调整,由阿奎拉尼(7号)换下马尔基西奥],后者禁区中路抽射,可惜没能发上力,布冯将球没收。当值裁判——来自英格兰的名哨韦伯,吹响了比赛结束的哨音,双方在常规赛的90分钟内,毫无建树,战成0:0。

 

 

加时赛上半场在韦伯的一声哨音中,再度开始。意大利队又进行了人员调整,由乔文科(10号)换下吉拉迪诺。第91分钟,西班牙队开出右侧角球,布冯出击将球打出,纳瓦斯拿球后及时打门,布冯迅速倒地将球摘到。第93分钟,坎德雷瓦右路底线传中,乔文科前点故意一漏,贾凯里尼后点跟进抽射,球击中立柱;贾凯里尼的运气也真够背的,这是他在本届杯赛中第二次击中立柱。第95分钟,西班牙队开出左侧角球,皮克头球摆渡,德罗西抢在拉莫斯身前将球解围:踢出底线。加时赛下半场,西班牙队似乎想提前结束纠缠,一直组织进攻,尝试各种手段并采用他们擅长的压迫式控球打法。当然,这对于疲于防守的意大利队而言,其体能将要经受巨大的考验,果不其然,后防中坚基耶利尼(3号)在封堵马塔的射门时,竟然腿抽筋了,由于3名用人已全部用完,不得已只好继续坚持比赛,当然这都是后话了。诚然,这种世界级、高强度的对抗,考验的不仅仅是队员的体能储备,而且同时也考验双方的意志力。第98分钟,伊涅斯塔在大禁区左侧一记精妙的挑传,球进入禁区,阿尔巴(18号)插上射门,可惜将球打高。第100分钟,哈维任意球吊入禁区,皮克前点头球攻门,球稍高出横梁。第104分钟,伊涅斯塔在禁区前沿带球,晃过皮尔洛,后者不得已拉人犯规,西班牙队获得位置极佳的前场任意球。由哈维主罚,拉莫斯也站在皮球附近,他们一直向裁判韦伯示意,意大利队的人墙距离不够9.15米,结果哈维将任意球打高。第108分钟,阿尔巴左路横敲,马塔于大禁区弧顶处攻门,基耶利尼想摆腿封堵,可腿不听使唤,貌似抽筋了,而球还是偏出左侧立柱。第114分钟,哈维在大禁区前踢出一脚高质量的远射,球被布冯用单掌一托,击中了右侧立柱,马丁内斯(4号)跟进再射,球从门前滑过,后点插上的马塔将自己飞身甩去,但还是没法够着,球偏出左侧立柱。第115分钟,纳瓦斯右路底线附近似传似射,皮球擦门而过。虽然比赛在西班牙队的掌控中进行,但是事与愿违,他们始终无法攻破布冯把守的城池。30分钟的加时赛也结束了,西班牙队和意大利队浪费很多机会,仍无建树,比分依然是0:0。

 

 

比赛不得不进入令人窒息且残酷的点球大战。意大利队首先主罚,坎德雷瓦一记勺子点球破门,卡西被戏耍了,看得出当时卡西的表情很无语。西班牙队第一位出场的是中场灵魂哈维,随后轻松命中,比分为1:1。在第二轮点球主罚中,意大利队阿奎拉尼把球打进球门左下角,随后西班牙队伊涅斯塔也将球成功打进,双方再度回到同一起跑线,比分为2:2。看来,双方队员相当地轻松,可我内心却无比激动,而夜似乎异常的寂静。第三轮,意大利队德罗西主罚,2008年的欧洲杯正是因为他的点球不进,使得意大利队梦断1/4决赛,尔后西班牙队一路杀进决赛,并登顶;不过,这次德罗西似乎早已忘记了那惨痛的一幕,将球打进左上角;随后出场的西班牙队皮克也将球罚进,比分改写成3:3。第四轮,意大利队乔文科将球打进左下角,而西班牙队拉莫斯也将球打进,比分为4:4。马上进入最关键的第5轮罚球中,意大利队皮尔洛骗过卡西将球打进,皮尔洛面无表情;西班牙队出场的马塔也将球打进,面对镜头显得异常激动,比分战至5:5。接下来进入一轮定胜负的罚球轮,整个赛场立马显得更加宁静,仿佛空气都凝固了。第6轮,意大利队下半场替补出场的蒙托利沃,将球罚进;西班牙队布斯克茨(16号)也将球打进了,比分变成6:6。此时,估计每一位观众的心都提到嗓子眼上了,并且很纠结。接下来,究竟谁出错,那么谁就将无缘决赛,真心伤不起啊。第7轮,意大利队出场的博努奇(19号)居然放了一脚高射炮,将球踢向右侧横梁上方,而西班牙队最后出场的纳瓦斯却顶住巨大的压力将球罚进,比分定格在6:7。意大利队将西班牙队送入决赛,而后者将于北京时间7月1日凌晨5点半与东道主巴西队会师。

 

 

届时,东道主巴西队是否能够阻挡高歌猛进的斗牛士的步伐?反正,我觉得够悬!你认为呢?当然,足球是圆的,不如让我们拭目以待吧。

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-519196-703458.html

上一篇:中国男足,是人在踢吗?
下一篇:中国最强音:饱受争议的曾哥,逆袭成功登顶

1 曾新林

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 18:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部