隔壁家的二傻子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/隔壁家的二傻子 天狼星特使...来地球寻找灵魂! 昵称:二傻、Escher、Ussher、Arthur、尔撒、Asha、Azael、Ausar......>>>

博文

熵、概率和时间反演---是上帝还是妖魔鬼怪(2)?

已有 6722 次阅读 2008-1-20 00:12 |个人分类:科学反思|系统分类:科研笔记|关键词:熵,概率,时间反演,统计,热力学第二定律,| 统计, 概率, 时间反演, 热力学第二定律, 时间反演

 

 

熵、概率和时间反演---是上帝还是妖魔鬼怪(2)?


 

上回从"熵"谈到了"概率",并提到了关于概率的“傻子原理”...


这些其实和“存在主义”及“人择原理”密切相关!而其中傻子第二原理更与著名的“墨菲定律”雷同。

对“墨菲定律”感兴趣的朋友请参阅二傻的博文:“二十一世纪黄金定律


http://www.sciencenet.cn/blog/user_content.aspx?id=10966


网友“dummer”大侠提的一个问题非常切中要害---比如说天气预报,明天要末下雨,要末不下雨。总共只有两种选择!因此,下雨或不下雨的概率总是50%。那为何央视天气预报要说:“明天北京下雨的概率是60%”?


对此,二傻相信是科学的可重复性原则导致了更加“科学”的模糊数学在天气预报领域的一种应用吧?可,


“假若明天重来”是绝对的妄想!

世界不会重复实验自己!人也一样!

.

其实,无论是科学家还是老百姓,对“概率”问题始终糊里糊涂!

先说老百姓吧,下面两个故事(请参阅二傻的“有感于人类的智力智商”)


(故事1) 一天大傻病重, 去看医生, 医生检查后说: “你的病很难治, 按医学界统计, 此病的死亡率是90%.” 大傻痛哭流涕! 医生不忍, 便安慰道: “不过您放心, 来我这里你就有救了!” 病人说: “难道您有灵丹妙药?” 医生说: “不需要什么灵丹妙药. 因为前面来过9个和你一样的病人, 他们都死了. 所以, 按统计规律, 您作为那剩下的十分之一, 必定有救了!”……大傻听后喜笑颜开!果然渡过那次生死危机……


(故事2) 话说在9.11之后, 二傻很害怕坐飞机, 老怕有恐怖份子炸飞机. 不久便得抑郁症, 去看心理医生. 医生问明情况后说: “其实有个好办法, 下次您再坐飞机时请随身带上一枚炸弹(当然最好去掉引信, 以防发生意外), 这样一来就可以大大减少飞机被恐怖份子炸掉的可能, 因为一个飞机上同时出现两枚炸弹的概率几乎为零!”……二傻听后大悦而归! 以后乘飞机必随身携带一炸弹, 果然一直安然无恙至今……


哈哈!够弱智吧?但根本问题在哪里呢?

.

二傻窃以为,其中有2个重要因素在扰乱视听:

.

1)首先,概率是无知的掩饰。但人们企图用历史经验来推断未来时,由于对未来可能出现的新变量无法掌握,只好苟且着用以往的数据来猜,“相信”对大多数事件而言,某未来个体事件应该也处于经验正态分布的中央。

.

2)但是,这种“相信”又恰恰违反概率的“历史健忘症”原则!比如抛硬币实验吧,无论前面的记录如何,下一次硬币国徽朝上的概率永远是50%,哪怕前面刚刚有连续100次国徽朝下的纪录!

.

所以,老百姓在玩牌或抄股的时候,经常被自己的感觉误导啊!哈哈!

.

那科学家比老百姓厉害一点吗?

.

统计物理最重要的基础(其实是假设)是“系综理论”:系综是处在相同的给定宏观条件下的大量结构完全相同的系统的集合。它是统计物理的一个想象中的工具,而不是实际客体。系综理论的基本假设是:宏观量是相应微观量的时间平均,而时间平均等价于系综平均

.

这里开始出现问题了!系综也是个假想的“多重世界”,每个世界各自独立演化,而现实中的系统就是这些假想世界演化结果的算术平均。每个假想世界的独立演化应该是“时间反演”不变的,而这一平均,时间反演就给破坏了!于是出现了“熵增原理”和“宇宙热寂说”。

.

那到处存在的违反熵增原理的"生命"现象如何解释?"生命力"又在哪里?

.

二傻窃以为,系综理论的平均假说恰恰抹杀了生命力。每个生命都是独特的,其未来的发展也都是不可测的。如果硬要将其“平均”掉,生命力也就丢失了,一堆行尸走肉,宇宙不“热寂”才怪!

.

好象又要开始跑题了?好吧,下面言归正传!

.

系综理论的可怕之处在于其“时间的不可反演”,而主导其中所有粒子运动的物理规律(包括牛顿,爱因斯坦和量子理论)全都是时间反演不变的!从粒子到粒子群体,其中到底出现了什么问题?

.

             是个体的“不可测”!个体的“不可测”是关键!

.

             而个体的“不可测”本身就是时间不可反演的!

.

在以抛硬币为例,你连续抛出100个国徽朝上,然后出现一次国徽朝下。如果时间反演,你敢保证在抛出一次国徽朝下后,会连续抛出100个国徽朝上?请记住:概率患有严重的“历史健忘症”!即便时间反演,它还是记不住发生过的一切。

.

已经接近真理了吧?

.

 

由于“不可测”,我们需要“概率”,而“概率”是严重健忘的!

 

于是时间有了方向!

 

.

(未完待续)

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-5190-14718.html

上一篇:原子弹和希特勒哪个更危险?
下一篇:熵、概率和时间反演---是上帝还是妖魔鬼怪(3)?

4 李宇斌 王春艳 应行仁 康娴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (18 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-15 14:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部