隔壁家的二傻子分享 http://blog.sciencenet.cn/u/隔壁家的二傻子 天狼星特使...来地球寻找灵魂! 昵称:二傻、Escher、Ussher、Arthur、尔撒、Asha、Azael、Ausar......>>>

博文

世界科学名人谈佛教

已有 8365 次阅读 2008-1-11 12:29 |个人分类:科学与宗教

 

世界科学名人谈佛教



今天在科学网上看到周可真大侠的新文章: "科学对宗教与哲学的含摄与依赖".

感到目前全球众多有识之士都已经在开始反思"科学至上主义"的一些不良影响, 如资源危机和环境危机等......

欧盟甚至已经开始考虑是否该控制飞机的未来了!

以前,从来没有“经济过热”一说,现在已经成为大家的共识了。

或许,  也该想想是否有“科学过热”一说?

当然,我国国情不同,远不是“科学过热”,恰恰相反,是科学普及不够!

但是,难道科学普及一定要通过神话科学来实现吗

科学极大地开发了人类的能力, 但无法告诉我们人类该往何处去?

科学就象一种强大的武功, 不可没有深厚的武德来控制它, 否则容易走火入魔! 

何为武德? 人文、伦理、宗教是也!

历史上武功高人一般都具有高尚的武德,真正的科学家也都很尊重人文宗教。

特此引用一些科学文化名人对佛教的看法,以证明不是二傻独家怪论是也!


我本人是科学家,对科学很感兴趣,我对佛法同样感兴趣。我个人认为佛法和科学是一而二,二而一的。
——沈家祯博士

佛教不仅不是迷信,而且是破除迷信最彻底的学理,科学造诣愈深者,愈能解释佛经中素不能解的真义。
——中国现代科学家尤智表

人死之后,决非悉归消灭,人死之后,有神识存在。
——牛顿

我相信生命有如物质是不能毁灭的,世界上一直有定量的生命存在,而这个量是永远不变的。
——爱迪生

通过特殊的催眠方法,约有70%的人,可鲜明地回忆出前世记忆,甚至有的可追忆到自己前九世的境况。
——美国心理学家文巴克博士

佛学乃哲学之母,可补科学之偏。
——孙中山

假使没有佛教因果律,宇宙就只有混乱。
——世界几何力学之父威勒博士

佛教是宗教而超宗教,是哲学而超哲学,是科学而超科学。
——著名物理学家,北大教授黄念祖

佛教是与科学共依存的宗教。
——爱因斯坦

如果有任何能够应付现代科学需求的宗教,那必定是佛教。
——爱因斯坦

空间、时间和物质,是人类认识的错觉。
——爱因斯坦

佛法之广大精深,余所素信不疑者也。
——陈独秀

佛教的理论,使上智人不能不信。
——近代思想家章太炎

佛学之博大精深,虽有圣哲无所措手。
——康有为

释迦牟尼真是伟大的圣哲,我平常对人生有许多难于解决的问题,而他居然大部分早已明白启示了,真是伟大的圣哲。

——鲁迅

我说过,我还要说,我还要一遍又一遍地说,佛教与现代科学之间存在著一条紧密的智力纽带.

——阿诺德爵士

我并不觉得基督在智慧或德行上比其他一些有名望的人要高,我想,我会把佛陀的位置摆在基督的前面。

——罗素

佛教所开示的法,包含内容的广大深奥,确实无与伦比。
——英国著名学者克里

宗教是整个世界总的理论,它是包罗万象的纲领.

——马克思

辩证法在佛教中已达到很精细的程度.

——马克思

有智慧的人将宗教和科学理论并用。

——科学家哈尔坦因

­佛教是历史上唯一真正注重和依据实证的宗教。

——著名哲学家尼采­

各不同星球环境的天人,各有其适应各别环境的能力,天人的形态与构成各有不同,未必就是以我们地球人类肉体为标准。
——著名化学家季洛夫博士

灵魂是从肉体内独立出来的,它拥有科学无法测知的机能,这种机能就象重力一样,虽然知道重力是地球和物体间的引力所致,但无法以肉眼看到。
——法国天文学家卡旺

千万不可妄自评论你所不知道的道理,否则你可能会用生命的代价来补偿你所犯过的错误。
——莎士比亚

在科学上,几乎每件事都是超过你直接经验的。世间人往往仅以自己的见闻和经验来评判事物,但他不知道,我们的感觉和经验经常在欺骗自己。
——著名物理学家威斯柯夫

 .

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-5190-14275.html

上一篇:佛塔上的老鼠与水上飞的博士
下一篇:世界上最“弱智”的十个问题

8 何宏 柳林涛 李宇斌 杨秀海 王号 汪育才 杨书华 赵旭

发表评论 评论 (15 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-22 21:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部