guinvzhilu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/guinvzhilu

博文

实验室的爱国主义精神

已有 4796 次阅读 2012-9-20 09:28 |系统分类:教学心得| 实验室, 钓鱼岛, 爱国主义

昨天参加了实验室的组会,我觉得很有“人情味儿”,导师特意安排了一个文艺青年给大家讲了钓鱼岛的事。该文艺青年精心准备了PPt,五星红旗为背景,白色字体衬的挺好看呢。
大家的发言让我感觉,研究生毕竟和本科生的视界不一样。相比之下,硕士研究生们更加理智,更加冷静,提出来的想法别具一格,而博士生们的发言更是结合自身有效结合爱国。所以特总结一下较好的观点。
1、老百姓抵制日货有难度,因为大家都想买物美价廉的。只能是自己有好的品牌好的产品出来,才能有效果。
2、从进货渠道遏制,如果商店都不进日货了,老百姓也没得买。慢慢的,大家就会疏远日货。
3、从钓鱼岛也可以想到实验,自己做的那一块领域,只有做好了,处于领先,就没有人抢idea了,就不怕被别人牵着鼻子走。
4、出去开会,无论是国际会议还是国内会议,哪怕实验室内部平常各持己见,课题组一定要意见统一,一致对外。是自己国家的,就一定要争取到!
6、已经存在的日货,我们不能弃之不用,更不能损坏,但是,以后,一定坚持不买日货!
7、本课题组从事的研究与国家的形象有很大关系,目前国外对中国的看法是:脏乱差,食物还有毒。我们以后避免不了国际间交流,期间一定要保持良好的形象,因为出去就代表着国家。同时,自己的科研做好了,也为我国的食品安全做了贡献,可有效改善国外看法。
最后,一个小导师开玩笑的说:刚刚审了一个文章,果断拒,一个日本人写的。大家就开始笑。然后他又补充了一句,不是因为作者是日本人哦,是本身就做得不好。
然后大老板:我们要买UPLC了,有三家可以选择,首先排除岛津公司的。大家一阵掌声。实验室计划买的电脑和打印机一律排除日货!
呵呵,可爱的老师们!
 
 
 

文艺青年的演说

文艺青年的演说

文艺青年的演说



http://blog.sciencenet.cn/blog-518436-614627.html

上一篇:现在到了脱离单身的关键时刻?
下一篇:雨后的清晨

8 朱晓刚 吕新华 刘淼 董焱章 徐耀 杨立泉 曾智勇 傅蕴德

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (11 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 23:27

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部