恬静书斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lxchencn 修身、躬行、励志、求真

博文

诺贝尔奖给的后悔药 精选

已有 6502 次阅读 2015-9-9 18:42 |系统分类:科研笔记|关键词:诺贝尔奖,一氧化氮,孟加拉国,后悔药| 诺贝尔奖, 一氧化氮, 孟加拉国, 后悔药

  1998年因为一氧化氮(NO)的杰出研究荣获诺贝尔奖,一时间NO研究红遍全世界,因为早在1992年读研究生的时候是学校里面第一个研究NO的,所以一直关注NO的研究进展,因为获诺贝尔奖了,中国学者有人出来自嘲了,说其实自己早就观察到了,只是没有继续深究,不然.......,当然世界上什么药都有,独缺后悔药,悔之晚矣!缘由何在呢?中国做血管研究的很多,早就在使用乙酰胆碱血管舒张模型,跟美国华盛顿大学的Furchgott教授一样的模型,其实做过实验的人都知道,我也做过碰到过,加入乙酰胆碱后,血管有时候舒张有时候收缩,简单的处理办法就是再换一条血管做,再也没有问过为什么,但大家都知道的故事是Furchgott教授多问了一个为什么并仔细观察了血管,之后提出EDRF的假说就是后来的NO,因此,有中国学者后悔的就是其实做血管实验的时候自己早就发现过乙酰胆碱有时候没有如预期的一样舒张而是收缩的这一异常现象,更没有把血管放到显微镜下观察并思考一下,不然,诺贝尔奖早就.....,何苦现在出现了诺贝尔奖渴望症呢?这种实验的条件在当时的中国很多实验室都有的,不需要什么高精尖高大上的设备仪器,诺贝尔奖的种子在中国遍地都是呢,还需要找吗?需要引进吗?需要那么多的人才工程吗?需要无数的经费吗?这难道不能够给我们一点启示吗?

    2006年诺贝尔和平奖授予孟加拉国农村银行的创始人穆罕默德·尤努斯,以表彰他们努力为穷人创造经济和社会发展机会,这一结果完全出于事前的预测,当时正好在美国做博士后的约翰霍普金斯大学的实验室有个博士后就是孟加拉国的,赶快过去跟他道贺,看到他一脸开心幸福的样子心里有说不出的滋味,说简单一点尤努斯的工作就是给穷人贷款,中国的穷人千千万万,在中国做给穷人贷款的工作比在孟加拉国何止容易千万倍,意义何止大千万倍,但最后诺贝尔奖是给了比中国小很多的孟加拉国,中国的经济学家后悔的又何止一个呢?

  思考,思考,再思考,中国要获一个诺贝尔奖到底缺什么?中国人还要吃多少后悔药?



2015年诺贝尔奖
http://blog.sciencenet.cn/blog-518247-919685.html

上一篇:变革-50年的沧桑
下一篇:《新受体药理与临床》出版发行

11 檀成龙 戴德昌 陈南晖 曾杰 薛宇 曹须 鲍海飞 李天成 姬扬 wqhwqh333 loyalSciencefan

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-24 18:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部