大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

拍牡丹

已有 12813 次阅读 2015-4-21 13:00 |系统分类:图片百科|关键词:学者

       每年的这个季节,景山公园我都要去走一走,拍皇家牡丹的风采。都说惟有牡丹真国色,花开时节动京城,尽管京城不是这个京城,而我的确是每年都要被牡丹动一下的。

       拍牡丹花,由于牡丹本身非常艳丽,花型巨大,貌似非常容易。不过,经常拍出来的照片是牡丹的正面大头像,既没有艳丽,也没有芳容,更谈不上雍容华贵的风采。尽管已经连续几年都要花几个小时去练习一次,可每次回来都很少有自己非常满意的片子,最主要的很难让眼睛看到的牡丹的神韵在画面中重现。

       上周日那天天气不错,尽管也有雾霾,傍晚时分多少出现了一会儿太阳,也带来一点构图需要的光线,在休息日背着相机的时候遇到难得的光线,实属幸运。因此,拍了几张练习照,贴出来,欢迎色友们点评。

李宁老师问:能否简要(详细更好)说说拍牡丹的注意事项?等我们这里牡丹开花了,我也去拍几张。

博主回复(2015-4-21 13:33)谈不上,说几点供参考:
1,最好不要站着往下拍,地面的土进入画面,就像裤衩露出来的女孩,难看。
2,选择一个蹲下拍还能拍上花蕊的,会比较有神韵。我这些片子没做到,因为不能进去,角度被封死。
3、拍顺光,要出画质,光圈最好在8左右,又要把背景模糊掉,所以,距离一定要近。
4,拍逆光,体现花型,角度一定让让叶子出颜色,而不能发暗。
5、最好带点水,撒了再拍。
6,拍摄的时候,最好用RAW格式记录,因为牡丹花颜色复杂,曝光会严重变化,JPG格式后期调整空间太小,会有遗憾。


P1拍摄地点



P2荷包牡丹


P3



P4



P5



P6



P7



P8



P9



P10



P11


P12



P13



P14



P15





http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-884074.html

上一篇:拍花党献花了
下一篇:关于纳米球逐级深部调驱技术的一些说明

62 李学宽 李宁 陆俊茜 戎可 王振亭 李土荣 王家冰 朱晓刚 马磊 赵美娣 张鹏举 曾泳春 高建国 杨正瓴 武夷山 王德华 刘艳红 吕喆 徐耀 王修慧 张忆文 王荣林 刘全慧 刘立 宗志远 孙永昌 李建国 陈楷翰 王春艳 庄世宇 张婷婷 郑东东 毕重增 王桂颖 孟津 冯新 李广勇 张叔勇 李东风 余昕 马英 刘光银 白龙亮 文双春 陈小润 刘波 徐晓 刘世民 葛维亚 李笑月 陆泽橼 biofans wangqinling shaoyunpeng bridgeneer fishman936 jiareng phenni xiaxiaoxue86 dulizhi95 ericmapes sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (50 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-6-2 03:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部