大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

好高的钉子,换个角度看看 精选

已有 11663 次阅读 2014-2-8 22:46 |系统分类:生活其它

   门口多了几个大钉子,每天打开窗帘,看看它的清晰度就知道雾霾有多严重。虽然这东西出现有好几年了,每天看着他们象蘑菇似的长高,却不知是干啥用的。最近才渐渐的成型,已经能看出来是个观景台样子的建筑。不过,在我脑子里,它们一直就是几颗钉子,是钉在奥林匹克公园的巨大钉子。

   从我卧室的窗户看过去,照片里这个东西只有四根。可除了我家的角度,估计哪里都能看到是五根。可就是这个五根,在不同的角度看是不一样的。我一直想借此来说明一下做研究根本没必要跟风,即便用的材料一样,完全可以从不同的角度看同一个东西,能看出不同的侧面,会有不同的认识,这就是SCI论文。只要你想写,需要论文,那就认真去做,认真分析,认真的描述,认真的写出你的认识就可以了。

   如果你不单单是为了写论文,而是真正想了解什么道理或者内在的相互关系,那么光看是不够的,需要深入内部,仔细的观察和分析,才能知道该物质的结构与性质、性能的关系,这就是只会写论文的人做不到的,需要另外的功夫。就有机化学或者合成材料的研究者而言,尽管你可以年年写出很多论文,但是想要有点别人没有的见识,没在同一个专题有十年以上的积累,你做梦都别想。

   换个视角看问题,换个角色思考一下面临的问题,不仅学会站在对方的角度思考,还要学会用第三方甚至是第四方、第五方角度思考,是一个科研人员学会看清楚五年后自己的工作会不会有意义的重要基础。如果你不会这个,你永远跟着别人走;如果你会这个,你会引领别人走,而且这种引领是在不知不觉中实现的,既不需要领导打招呼,也不需要政策的照顾,你走在前面,政策会跟上的。当然,你也不需要担心科研经费,面包自然会有的,因为你的视角让你做的事情一定会有足够的回报。

   这几棵大钉子眼看是快要完工了,尽管现在还不能进去看,等建设好对外开放后,我会去看看的,到时候给大家报告。

   昨天下了大雪,而今天阳光的确不错,加上我还在假期,所以,今天背着相机,第一次换着角度拍这几个大钉子。


0、从卧室的窗户,早上看见的大钉子们


1、在我看来,这就是几个大钉子


   

2、从背面看过来,水中的倒影


3、从苇丛中看过来的样子



4、有点石头当前景,看起来好一点?



6、



7、冬日树梢


8、被遗忘的民族团结柱



9、夕阳下的大钉子






http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-765760.html

上一篇:原创是用来获奖的
下一篇:志不强者智不达

98 陈湘明 陈楷翰 赵美娣 马红孺 郭军伟 曹聪 罗德海 赵凤光 高绪仁 谢力 徐晓 刘立 徐耀 陈儒军 戴德昌 孟津 焦豹 李伟钢 刘晓瑭 张云 余昕 鲍博 梁大成 金拓 吕喆 刘艳红 武夷山 杨金波 唐凌峰 吴浩宇 褚昭明 孙学军 廖晓琳 王德华 陈小斌 强涛 朱志敏 马磊 李志俊 李健 李学宽 喻海良 庄世宇 董焱章 肖传国 薛宇 孙长庆 曹俊兴 季丹 黄育和 石锋 李宁 肖振亚 曾泳春 李竞 董侠 吴春明 张文增 柳林涛 高应波 翟远征 蔣勁松 刘世凡 韦玉程 张南希 贺乐 周伟 罗教明 黄秀清 赵天永 程起群 陈沐 陆俊茜 平文丽 鲍海飞 李土荣 李宇斌 杨正瓴 biofans crossludo clp286 htli zhngshai ffwb07 ddsers anran123 changtg chenhuansheng jimiyg wangqinling aliala elgoog yunmu zzjtcm xiaxiaoxue86 yxh3161 bluesky2030 tbyiwen

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (145 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 08:28

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部