大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

不要计划要谋划 精选

已有 7317 次阅读 2014-1-4 06:16 |系统分类:科研笔记|关键词:计划,市场原则| 计划, 市场原则

   本人一直反对计划,尤其是科技发展计划和人才计划,并认真的认为,科技计划就是有权有势的恶霸为自己捞钱套取经费设个由头;人才计划就是有权有势的土豪勾结沽名钓誉的假洋鬼子利用合法的手续无理霸占中国老百姓的汗水换来的经济发展成果,达到个人一夜暴富目的的卑劣手段。更为恶劣的是他们还装神弄鬼,明明啥都不会,只会写几篇在我看来学生为了完成学位才会花全部心思去做的文章,还要装大头蒜,把自己装扮成中国科技事业的救世主。经过二十多年各种人才计划的实施,清楚的证明, 中国人花在发表文章上的钱大幅度增加了,文章数量也多了,专利数也多了,当年的人才们升官了,当院士了,但是,经济发展的模式没有变,本土科技对社会发展和经济发展的贡献没有变,重大的发明创造还是一个没有。最近几年千人计划和万人计划的实施效果充分说明,人才计划不仅不能拯救国家,带来的是整个科教事业精神垮塌和脊柱断裂,毁掉的是整个的科教事业。经济发展结构和模式变差、发展速度变慢不说,越来越多的年幼孩子出国留学充分证明了这个所谓英明决策荒诞和短视。

   相反的,在太平洋对岸那个没有啥科技发展规划,更没有人才计划,还处处设防像我老人家这样总是自诩有点啥能耐的人进入的国家,重大的突破总是层出不穷。尽管谷歌安卓的崛起彻底打倒我们的红旗Linux,但是微软还是那么坚挺和有力,苹果也没有因为乔布斯的离去而轰然倒塌。最让我惊诧的是那个叫特斯拉的巨龙犹如地下冒出的怪物,象一个巨大的魔兽,高耸入云的站立在我的面前,挥舞着坚强有力的爪子,大獠牙撑开的大嘴发出一阵阵海啸般的怒吼:蠢货,创新不是发文章,不是申请专利数,不是获取国家经费数目,而是把汽车充电的时间从几个小时变成几分钟!特斯拉介绍

   梦想用现在刚刚写成文章的啥技巧或发现,一夜发展出来一个新产业,只能说明做梦的人根本不知道什么叫工业和产业,国家产业的大事不能有这种投机的心态;使劲鼓吹用了一个别人都不能用的小技巧做成象产品的东东,利用权力硬要推成产业,很有可能把那个屁股决定的脑袋被市场规则撞得粉碎;给那些写文章的人投入多少亿,也不可能产生一个有用的技术,耍魔术的终究是耍魔术的,他们当不了神经外科医生,更不具备发明一个有创意并转化为有工业价值技术的能力。有计划的都不是科技,只能是应用科技的工程或者高科技化的生产线;科技进步永远也计划不了,只能产生于深厚积累后的一闪念,发展于人性的逐利驱动的市场原则。

   计划的画外音是“我是最英明的,我是救世主,所以我说了算,按我说的去做”。而美国佬都不敢这么想,所以,他们没有那么多的计划。他们相信市场,相信市场自由支配的原则,相信技术发展本身的规律。所以,在没有任何计划下,不断产生微软,苹果,谷歌,特斯拉.......

   什么时候谦虚一点,不要那么自信,多相信市场,谋划出如何让资源与市场规则相匹配的政策原则和实施细则,估计很快就啥都有了。


很久没有拿相机了,刚才拍了一张,贴在这里






http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-755636.html

上一篇:歌舞将军、论文院士和科技政策
下一篇:考研的大学和写文章的科研

84 刁空非 王春艳 罗德海 陈安 林中祥 郑小康 王水 吴国清 刘艳红 张文增 徐晓 曹聪 杨正瓴 金拓 彭渤 徐耀 赵美娣 刘立 余昕 焦豹 梁洪泽 梁红斌 魏武 陈楷翰 闵应骅 陈筝 彭真明 马德义 赵帅飞 陈儒军 牛丕业 马建敏 廖晓琳 靳强 罗利 李宇斌 吴浩宇 陈小润 柳长柏 万润兰 乔中东 吴信 郭保华 温世正 吕喆 李学宽 李土荣 梁大成 王坤杰 黄秀清 周春雷 袁刚祥 刘波 张亮生 王锟 张忆文 何士刚 蒋永华 庄世宇 陆俊茜 牛凤岐 罗教明 曹裕波 崔全顺 田丰 王林平 zhngshai JIANHUN fishman936 anran123 htli zdlh wangqinling 心静如水 aliala zzjtcm abaniu jimiyg uneyecat wisdomstar bridgeneer lilojoan biofans xiaxiaoxue86

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (77 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-4-19 17:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部