大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

不同

已有 6380 次阅读 2013-7-10 09:44 |系统分类:观点评述

      2013年7月8日下午,荷兰壳牌石油公司负责油田开发的副总裁Clayton博士在两名知名开发科学家的陪同下访问了中国科学院理化技术研究所,在所领导简短的介绍了科学院与理化所的地位、职能和历史后,吴飞鹏博士详细的介绍了纳微米球逐级深部调驱技术与海水速溶驱油聚合物技术的设计理念、工作机理及技术特点。在四个小时的讨论中,Clayton博士对技术的很多具体细节提出了询问,非常明确的提出自己的见解和看法,对下一步技术合作的展开提出了明确的方向和要求,并对未来技术的发展和应用提出了建设性的意见。

      在该技术十多年的研发与推广过程中,除了早期在技术尚未成熟时几次必须的汇报,我似乎没有向哪个领导汇报过技术的细节;科研管理部门的上上下下的领导估计都知道老吴是做聚丙烯酰胺和纳米球的,估计谁也不知道那个东西是怎么工作的,更不知道有什么特点;即便是在国内推广的现场,老吴能见到的最大领导是油田负责开发的副经理,能一直坐着听完技术介绍,老吴已经被感动得差点改变对人生的理解。

      这并不是说我们的领导就不关心科技,不关心技术的发展。我知道他们经常到实验室视察的,并作出各种重要的指示和批示。当然,去参观的一定不是我这样的实验室,而是大牛们的实验室,主要是检查国家大型项目的执行情况,尤其是分享取得辉煌成就的喜悦,有时也去那些即将成为国家大型研究项目和成为国家任务的地方,主要是展示他们对科技的重视和关怀。

      正如这两天有人在我博客下面说的那样,大牛之所以是大牛,就因为他有名,有名的大牛就是有权威的,所以,有权威的大牛是我们必须尊敬的,那么大牛说的就应该是正确的和无可辩驳的。因此,在任何时候,不管大牛是做什么的,也不知道大牛因为做了什么就成为大牛,只要是大牛说的,我们就应该当做真理去听,去执行,在科技发展过程中尤其如此。所以,领导们对大牛们的工作如数家珍,并能在不断的归纳中提高大牛们的科研的科学意义和技术价值,这样做也是无可厚非的,因为这是双赢的事情。

     曾经有个我不知道做什么的院士,问过很多人也不知道他是做什么的,他说,吴飞鹏的技术要是能有用,会有效,猪会在天上飞(If Dr. Wu's technique could be applicable and had effect, the pig would fly.)。说这话的时候,用我课题组的技术生产的产品的年生产值大约10亿RMB,我却不能说那是一个可用的技术,也不敢说我的东西是有效的,因为我没有给我的任何一项技术开过鉴定会,更没有请他们参加并主持。

       每次在异国他乡与那些发达国家的公司进行技术交流,总是能看到公司上上下下的各级领导和主管都参加,有的公司领导我每次去,他每次都参加,而每次讨论的,几乎都是与他没有多少关系的技术细节,这让我这个整天在对比和时差中生活的人感到不同。这次Clayton博士的访问,更强化了我的时差和不同,从荷兰回来都快10天了,我满眼的还是古老、文明、开放的阿姆斯特丹和海牙那些1550年建造的房子和街道,还有那里文明礼貌富裕的人们。

      尽管欧亚大陆是一个版块,也是地球上最具古老文明的地方,但是,区别还是很大的,在我看来,很大的一个区别是态度,正应了那句话“态度决定一切”。因此,对科学与技术态度的不同,文化自然也不同,社会的文明程度和老百姓的富裕程度完全不同。

      话题敏感,不要精选,只是本人的文字记录,供博友们参考。




http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-706868.html

上一篇:每一个成功里面都有独到的学问
下一篇:面面俱到的其实是废话

87 吴吉良 刘洋 刘立 陈小润 刘艳红 罗德海 曾泳春 李学宽 杨正瓴 武夷山 张鹏举 赵美娣 李宁 逄焕东 戎可 黄秀清 焦豹 陆俊茜 科学出版社 李汝资 曹广福 郭向云 吴国清 张玉秀 罗教明 张骥 刘全生 李志俊 肖重发 翟自洋 张云 赵帅飞 陈湘明 郑小康 梁洪泽 谢强 魏东平 庄世宇 李土荣 刘波 马红孺 吕乃基 黄伟 陈楷翰 杨通 徐晓 廖晓琳 马磊 李小文 汪晓军 曹周阳 张亮生 苗英豪 郭保华 林中祥 肖传国 陈安 王启云 范丁丁 贾伟 曾新林 李宇斌 吴宝俊 马建敏 梁大成 唐凌峰 金拓 袁贤讯 何宏 何士刚 贺乐 张全成 崔全顺 葛素红 张能立 fumingxu anran123 qqlisten xuyiganghz zzjtcm yxh3161 lbjman xiaxiaoxue86 biofans aliala liangqiang htli

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (98 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-9-19 12:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部