大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

企业家院士,我推荐马云

已有 7110 次阅读 2013-7-5 11:47 |系统分类:观点评述| 企业家

     不管是工程院还是科学院,院士的竞争正如火如荼的展开,各色人等以及雇佣的宣传工具也很无耻的在宣扬着各种谬论,最无耻的莫过于这两天看到的那条,我就不引用了,大家心里都清楚。所谓的无耻不仅仅是那些想当院士的有钱有权者们;那些表态说当院士的前提是科学家的人也很无耻,因为很多根本就不是科学家的人当了院士,圈内人士都知道的事实,居然恬不知耻的就满嘴跑火车给背书,非常无耻;还有就是那些被雇来写这样的文章的记者,居然会为了说明其谬论的合理性,会用比尔盖茨和乔布斯也是美国院士作为例子说明企业家可以当院士!轻轻的问一句:那些当了院士和想当院士的企业家们,哪个有点像盖茨和乔布斯? 美国的院士是副部级待遇?貌似在批评评选制度,实际上为已经当选的人背书。政客、企业家、科学家、记者、媒体联手愚弄百姓,也不该这么黑,这么不择手段的搞鱼目混珠和偷梁换柱的吧?


      记得几年前,参加一个很重要的行业讨论会,在饭桌上得知一位同在会议的同行也在参选院士,便随口说了一句,他没戏,有人问,为啥?我说,他没有资源,品格也没有低下到能当上院士的程度。果然是没有当上,后来也没见他再参选,估计是我这个没把门的烂嘴巴的屁话传到了他耳朵了。尽管他是全国政协委员,也是本行业的领军人物,是他所在单位的领导,但以我所知他的为人和所拥有的政治资源,即便有更多的学术水平和贡献不如他的人当了院士,他还是当不上的。


       很多所谓的企业家,是在国企里被我等老百姓永远不能理解的原因年纪轻轻的就提拔到了很高的职位,然后利用垄断经营的权力和地位,企业获取了非常丰厚的利益,一群念了很多书的笔杆子们,就给领导创造性的总结出各式各样我们学习不好的人看不懂的创新范式和模式,甚至是一些专有名词,领导在院士答辩的时候照着稿子念完,于是,便当选了,其中很多人就离开了原来那个被认为是企业家和科学家的岗位。当然,我们永远无法知道那些依靠各种资源展开的“运作”。


      上一代的企业家中,柳传志也好,张瑞敏也好,我没有听说过他们参选院士;我认为比较有思想会经营的史玉柱先生也没有参选过院士,尽管我很不喜欢他做的那些广告,可还是敬重他本人的,因为他有思想。


      据说院士制度改革了,现在开始评选的院士不是竞选和竞争的,而是推荐的,我没看见他们被推荐,可我还是在看了那些院士和领导推荐出来的名单后忍不住恶心,因为推荐出来的所谓企业家院士还真不是企业家,也不是科学家,而是政界的混混。

      尽管我这等草民没有推荐权和选举权,可我认为够资格当企业家院士的应该是马云。马云作为企业家创造的财富和为社会提供的就业机会不知道还有谁能比,他创造的商业模式所产生的人们生活观念、方式和价值观以及财富观的转变,以后大家都会懂的,这是科学。



        PS:那个常常替我写总结的小朋友,本文中心思想是啥?




http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-705511.html

上一篇:不要看低万恶的资本主义的技术
下一篇:每一个成功里面都有独到的学问

80 陈安 黄秀清 李宁 李传亮 陈楷翰 庄世宇 武夷山 刘全慧 吴国清 汪晓军 刘波 徐晓 赵美娣 赵凤光 吴吉良 陈小润 王泽想 孙学军 郑小康 魏国 戴德昌 吉宗祥 李宇斌 曹建军 王锟 高程 谢强 曹俊兴 曹周阳 叶春浓 刘淼 贺乐 李志俊 余昕 吴宝俊 汪梦雅 傅蕴德 何士刚 李侠 赵斌 何学锋 林中祥 曹广福 李学宽 陈湘明 唐常杰 卫军英 刘洋 吕乃基 姚凤銮 鲍得海 谷安辉 蔣勁松 孙东科 张骥 杨正瓴 葛兆斌 何宏 秦斌杰 张明 姚小鸥 qqlisten xuyiganghz lbjman anran123 zzjtcm ttee1 iwordworth bridgeneer dchlin hangzhou biofans tianyuthu xiaxiaoxue86 zhouguanghui cn2013 idealist dafwlg yjxia sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (90 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-9 05:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部