大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

微距----人生的一种态度 精选

已有 4791 次阅读 2013-4-26 21:39 |系统分类:生活其它| 微距, 寻找视角

       尽管在所有镜头中,16-35 f=2.8 II这个镜头是用得最多的,可这并不代表我喜欢拍风景,只是因为35mm镜头在室内时用得最多,出差在外的“立此存照”也多是用这个焦段。

       我最喜欢拍摄的还是微距,因为微距可以有很多的变化,可以相对容易的不依靠自然条件或者技术条件进行一次小小的改良,运气好的时候还可以称得上是创作摄影。与其它题材相比,微距最大的特色就是很容易改变视角,视角的改变不仅带来表达主体空间上的位移,背景也会相应的发生变化,哪怕是一点点的高低或者左右的偏移,构图或者要表达的主体的变化是巨大的。这对于我这种对人物摄影没有自信、对人文题材缺少修养、对自然风景缺少时间去等候的人而言,微距拍摄的确是一种很自然的自我享受过程。

       其实,寻找视角不仅仅是摄影最基本的手法之一,也是科研中最重要的思路。不同的人有不同的命,所从事的专业和方向存在很大的差异,对于追波逐流或者那些时代的弄潮儿来说,犹如手头有个非常高雅和训练有素的美女模特,或者有大把的时间和充足的金钱,总可以在某个海湾或者大河的拐弯处等候天色的变化,等待着稍纵即逝的绝世美景进入镜头。但是,大多数人没有那个运气,只能从事比较成熟的研究方向,甚至在已经成熟到几乎看不到任何遗留的角落的地方需要寻觅一些创意,此时,最关键的事情也就是寻找视角了。

       在微距的拍摄过程中,最重要的事情是需要稳定的支架,一般没有三脚架是得不到清楚的照片的;其次是需要酌情使用光圈,一般要比较小的光圈,因为在近距离下,焦平面实在是太薄了;第三就是构图时考虑的往往是背景而不是主题,因为主题实在是老生常谈,没啥可谈的。这也很象成熟学科里的科研,至于如何体会,高手们比我有看法,青椒们最好自己去体会。

       这几天北京的花开了,桃红柳绿的时节,多姿多彩,可小动物们还没有出现,所以,题材还是那些常见的花,就在小区里拍的,贴出来与各位交流。欢迎板砖。

1、

2、

3、

4、

5、

6、

7、

8、

9、

10、

11、

12、

13、

14、

15、

16、

17、



http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-684322.html

上一篇:嘿嘿嘿,说你呢,你妈喊你回家吃饭
下一篇:贪吃会要你的命

64 蔣勁松 陆俊茜 王琛柱 刘艳红 曹广福 徐大彬 郭向云 徐晓 苏德辰 曾泳春 武夷山 杨正瓴 高建国 陈楷翰 马英 庄世宇 赵美娣 罗帆 廖晓琳 陈小润 李学宽 曹聪 贾伟 王善勇 戎可 陈智文 吴浩宇 王芳 鲍得海 马建敏 陈湘明 余昕 鲍海飞 彭思龙 翟自洋 赵凤光 马磊 吉宗祥 张忆文 张珑 苏力宏 李万峰 韦玉程 杨月琴 张玉秀 王飞 李土荣 刘世民 张天翼 xiaxiaoxue86 anran123 biofans xfxf123 yxh3161 zzjtcm lbjman zdlh liangqiang sandstorm fishman936 bridgeneer aliala stexplorer ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (84 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-12 21:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部