大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

PM2.5的雾霾和人才计划 精选

已有 6991 次阅读 2013-1-31 08:50 |系统分类:观点评述| 人才计划

        都说PM2.5主要是由机动车排放造成的,似乎汽车是空气污染的罪魁祸首,看情势最好把汽车消灭掉,至少是把私家车消灭掉,只剩下官车和公交,当官的车子是自然要开的,因为领导重要,老百姓最好都去挤公交,开私家车上班那是对社会的犯罪,应该受到谴责。这是目前科学网上很多人物的基本主张。他们的基本思路是权力是得罪不起的,改革还得依靠权力,老百姓自我限制和克制才是出路。很奇怪的是这些人自己想的是不敢说出来的,他们对权力的包容程度让人感到不可思议的同时,对民意的畏惧也是有目共睹的,并时不时的要利用一个词儿得瑟一下他他们的精神“你们太民粹”,而事实是,他们拐弯抹角的骂私家车时候,其实已经得罪了私家车主,更忘记了作为一个小知识分子应该有的基本道义:公平。

        如果一个社会是没有特权,没有权力凌驾在普通百姓的生活基本需求准则之上,那么这个社会的权力拥有者不会不考虑自己作为一个市民的需要,不管做什么规划和设计都不会追求和思考如何突出权力的荣耀,自然是一个规划整齐合理的社会,不会造成很多的交通问题和日常生活对社会服务的抱怨。因为权力拥有者并不需要任何公共设施,他们生活在权力圈子内,公共的事情就是下等人的事情,而他们做公共事情的第一需要是为自己树碑立传,顺手捞一点钱财,那么,这样的公共设施还能是合理的或者是管用的?

        如果在刮风下雨的时候出门就有公交车或者出租车,不知道还会有几个人在收入比老外少10倍的情况下去买比国外车子差很多还贵3~10倍的车子。如果不思考这样的问题,看到雾霾就会谴责汽车太多,我看还是不要说自己是个读书人为好,更不要说自己还是一个学者,在教书,那真是毁人不倦了。

        如果PM2.5形成的空气雾霾是最近才被国外机构和外国人士逼出来的不得不公开的信息,是由于权力过度追求凌驾于社会和权力追求鸡的屁作为显摆炫耀的必然产物,那么学界的人才计划也具有非常相似的效应。一方面权力不仅追求对人才的管理,还追求对人才的认定,并用权力自己制定的规则炫耀着种类和数量,造成的学界PM2.5就是大量的不称职的学者,不仅不能为社会贡献一点有用的东西,还危害着下一代。

        一方面在说公共设施建设落后,不能满足市民的需要,而在另一方面又拼命提高权力的待遇,限制百姓的权利,造成问题了,把问题推到一个不能确定的主体身上,然后不了了之,这是已经是多来来权力一直在玩的游戏,问题拖着,最后不知道是谁来承担,不过,应该是谁也逃不掉;而政界和学界自身权力对学界的管理也是如此,一方面权力拥有者在被评判的标准之外,权力对学界的界定都只是为了权力本身的好处,造成了问题,都说学术环境不好,滥竽充数者太多,是个社会问题,最后是不了了之,最后承担的也不知道是谁,受伤害的肯定是这个民族的未来。

       历史的教训是赵高的权力大到可以指鹿为马的时候,那边的草民陈胜和吴广已经揭竿而起。中国的历史一直是这么循环着,长一点的时间有300多年,少的时候只有几十年。



人才引进议
http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-658110.html

上一篇:SCI和乐果
下一篇:新年头喜,孩子接到了大学录取通知。

80 马建敏 刘立 李学宽 崔健 魏武 李伟钢 陈小润 徐满才 徐保磊 陈永金 余昕 马磊 潘发勤 赵凤光 刘艳红 吕喆 吴明火 焦豹 赵美娣 曹聪 杨宁 吴浩宇 李宇斌 王善勇 牛丕业 李明阳 陈国文 曹俊兴 陆俊茜 王春艳 谢强 赵斌 刘淼 张波 朱志敏 戴德昌 林树海 杨纪峰 张玉秀 马红孺 曹须 陈冬生 曹广福 王泽想 周永胜 唐凌峰 逄焕东 肖重发 李庆祥 陈安 李欣海 李土荣 陈沐 李世春 李永丹 黄秀清 王修慧 赵宇 张云 何士刚 崔全顺 xuyiganghz yxh3161 anran123 心静如水 hejiye aliala zhucele zhngshai Ilikemusic bridgeneer lftkf zhokzhok mbnl xiaxiaoxue86 ddsers htli lbjman qiannianshu zzjtcm

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (80 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 19:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部