大漠孤魂分享 http://blog.sciencenet.cn/u/cwufp 真实,自由,诚挚,平等 (个人天地,纯属消遣)

博文

从奥运会看人才计划 精选

已有 10164 次阅读 2012-8-3 08:37 |系统分类:生活其它|关键词:人才,奥运会,计划| 人才, 计划, 奥运会

    这几天在外面开会,晚上没啥事儿也打开电视看了几眼奥运会,尽管本人不懂体育的事情,却也知道谁在比赛中赢了。

    中国队获得冠军的队员名字大多数是我从来没有听说过的,16岁的文静女孩儿叶诗文是第一次听说;跳水的那些冠军里,除了吴敏霞,其他人也都是第一次听说;乒乓球运动员张继科也是第一次听说。当然,我知道,他们都不是外国人,也不是什么大海龟,而是地地道道的中国孩子。他们出过国,去训练,去比赛,可他们一直都是中国人,教练估计也一直是中国人,却也都得了冠军。并不是因为他们的名声,而是因为他们优秀的运动成绩,正如焦刘洋所说的,训练中,已经把该做的都做到了,赛场上只要发挥出来就好,尽力做到最好,至于是第几名,那是结果。

       竞技体育和科教事业其实没有什么很大的区别,一个是为了国家和民族的荣誉,另外一个是为了民族的尊严和竞争力,也包含了荣誉。是否成就一番事业,就个体而言,都需要一点天才和勤奋的汗水,更为相似的都是英雄少年。

       当我们的运动队在国内寻找有天赋的孩子进行训练和培养,16岁的孩子成功的站在最高领奖台上奏国歌升国旗的时候,科教界在大搞人才引进计划,居然有39岁的人在“青年千人”里出了老千被挖出来,要是也象奥运会那样有个看台,老外们估计会笑得前仰后合的。

       当我们很多的运动员因为国家队人才太多,竞争不到参加奥运会的名额,不得不流落他乡为自己争取一个机会,并成功的站在领奖台上的时候,科教界居然会一直高唱国内没有一流人才,只有不入流的人才,人才都在国外,必须用大把的钱把他们请回来,还自以为高明的说这是乘人之危,挖资本主义的墙脚,这是一个英明的决策!啊呸,俺总算知道了恬不知耻这词儿在什么时候才用得合适!一个有13亿人口的国家,既不去寻找,也不去想办法培养,就说没有人才,不仅仅是对民族的污蔑,也是对领导者极大的攻击和污蔑,搞什么人才引进计划,居然还千人万人的,就怕祖宗的老脸丢不光。

      庄则栋和徐寅生当队员参加一个现在奥运会的单打比赛或者在团体赛里担任一个单打的任务不知道怎么样,还有没有机会赢一把,我知道科教界可还是坚持这样年纪的人上场才体现那两个恶心的汉字“水平”。国家重大项目还是七八十岁的院士唱主角,一群中年人在唱配角,年轻人当炮灰,就像奥运会赛场上,单打还是要有水平的老汉上,年轻人做梦都别想。在科教界,张继科,乳臭未干,你一边凉快去。

      当个人项目或者需要个人智慧的项目屡屡斩获荣耀的时候,那些团队对抗项目总是象提不上快上筷子的烂面条,一败再败,不管是中国教练还是外国教练,甚至连出场的机会都没有,我看不是队员的问题,而是领导的问题,就像男足,病根就在他们最高领导身上。

      我很想知道,把男足的巴西队或者西班牙队全部买过来代表中国争得世界冠军或者奥运会冠军是一种民族的荣耀还是羞辱,领导脸上是笑容灿烂还是尴尬暗淡。

      人才或者天才,在我们知道自己想干什么的时候,需要引进就该引进,连自己想干啥都不知道,引进的人才还能是人才?让张继科去游泳,让叶诗文去打乒乓,他们还会是人才?

      体育界也存在一些问题,却不像科教界这么无耻,区别就在一点,竞技体育有看台,运动员的水平百姓们看得见,技术和成绩摆在明里,领导搞不了那么多的猫腻;科教界之所以肮脏就是不搭看台不让看,什么都可以暗箱操作,“专家”和领导都说自己说了算,处处都可以藏有猫腻。所以,人才计划实质上就是一种交易,只是我和广大的老百姓一样,看不懂谁和谁在交易,我只知道,我们纳税人的钱和福利被少数人用于交易。

      俺真心的建议,那些高喊人才引进计划的人多看看奥运会,和那些土鳖教练和运动员比比,再摸摸自己的良心,看看自己是否真的象你们所表白的那么无愧。



我看奥运
http://blog.sciencenet.cn/blog-51814-598529.html

上一篇:伦敦奥运开幕-----这一刻,我的眼角有些湿润
下一篇:找不着北的老百姓去找北

122 曹聪 蔣勁松 罗德海 刘立 吴国清 曾新林 李学宽 吕喆 曹广福 曾泳春 曹裕波 刘建兴 逄焕东 杨正瓴 谢志刚 张波 赵帅飞 鲍丙豪 马红孺 谢强 李培光 陆俊茜 唐常杰 刘艳红 亢阳 武夷山 吴云鹏 白图格吉扎布 李丕鹏 韩世清 于培师 陈志刚 吴勇宏 魏武 吴宝俊 张云 李建平 刘桂锋 傅国旗 王海辉 陈小润 翟自洋 周可真 刘继顺 邵明飞 郭向云 吴明火 王德华 于锋 谷付星 陈小斌 文文 彭思龙 聂腈 徐笠 周跃明 陈安 梁建华 郭桅 陈建林 曹须 许浚远 李土荣 严少华 李永丹 秦川 庄世宇 师耀利 侯志军 曹郁 王坤 王涛 徐耀 牛凤岐 赵美娣 武焕春 张亮生 罗教明 黄锦芳 侯雄坡 司廷 曹俊兴 赵继慧 朱峰笃 徐绍辉 李祥海 余昕 赵新铭 胡军华 张玉秀 王桂颖 李方和 黄秀清 吕鹏辉 张晖 朱嘉宝 何宏 李柱 刘焕军 hmaoi luyouwen yishengzhengqi zzjtcm OrientalLion zhxftcl1 crossludo anran123 louiexp lingling101 xindaxiang2 zxk730 geilibu jwz1972 mathqa xiaxiaoxue86 biaomiankeyan trichaos myyddd jzpalsgg yxh3161 biewandong sunweiweided

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (145 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-27 20:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部