岐黃傳人的繼承批判超越之路.... ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ajygz 中毉藥——科學·文化·健康

博文

方舟子眼中的“冬虫夏草”

已有 2327 次阅读 2014-11-3 21:26 |个人分类:(中)医药与健康|系统分类:观点评述| 方舟子, 保健品, 冬虫夏草, 中药毒副作用

       这两天在读方舟子的《批评中医》(2007年3月第一版,2012年4月第七次印刷;该书是中国协和医科大学出版社的“中医新世纪大论战”丛书之一,其它三本分别是《发现中医》、《爱上中医》和《捍卫中医》。),发现“中药毒副作用备览”一节“冬虫夏草”项下:可引起变态反应、皮疹、皮肤瘙痒、月经紊乱或闭经、房室传导阻滞。有肾毒性,长期服用可能对肾脏有毒。

 

       冬虫夏草这么“毒”,为什么在市场上还如此受欢迎、价格堪比黄金呢?想到这里,略有灵感,写就一副对联:

 

     上联:全民皆虚人人要补保健品火爆前无古人

     下联:冬虫夏草铁皮枫斗动植物震惊后有来者

     横批:前赴后继



http://blog.sciencenet.cn/blog-51756-840842.html

上一篇:何谓“中成药”?孰是孰非?
下一篇:中西医论争:退出“切脉验孕”是解决之道么?

5 陈楷翰 蔡小宁 GDHBWQ tudao biofans

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-23 06:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部