岐黃傳人的繼承批判超越之路.... ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/ajygz 中毉藥——科學·文化·健康

博文

小议“科学家”

已有 2556 次阅读 2017-1-7 23:48 |个人分类:詩外齋·論岐黃|系统分类:科研笔记| 科学家, 自由, 独立

小议“科学家”

科学需要有从旧模式中走出来的智慧和勇气。[荷]布易斯·百贝罗

   “科学家”这个称谓,对生活在现代文明社会的人们来讲,是太熟悉不过了!真的是这样么?

   “科学家”的理解,至少可以从以下3个层面来理解:

   1.“科学”是什么?

说起来“科学”,一般意义上指“自然科学”,广义上也包括“哲学社会科学”等。对于“自然科学”而言,研究的对象即自然界中的物质结构、宇宙起源、生命起源、意识本质等,从而有所发现、创;对于“哲学社会科学”而言,研究的对象即人类社会发展历程中的哲学、政治、经济、法律、文化等,进而揭示人类文明的变化规律和特点;“科学”自身来看,自然科学、社会科学和人文学科中的“科学知识”、“科学方法”、“科学思想”和“科学精神”等构成了科学的“三维世界”(见《科学论:科学的三维世界》,李醒民著,2010年,中国人民大学出版社)。而对于从事“科学”研究事业的“科学家”来说“科学精神”是必不可少、至关重要的

2.“科学精神”是什么?

“科学精神”,指人们在长期的科学研究、学术探索的过程中形成的共同理念、价值标准和行为规范等的总称,是从事科学事业的内在需求、须臾不可或缺。对于“科学精神”的丰富内涵,听听科学前辈们的观点和看法——“科学精神”求真、批判、创新、独立、自由、公有、无私

竺可桢说:科学精神就是只问是非,不计利害。

   布鲁诺说:在真理面前一步也不退让!

   任鸿隽说:科学精神者何?求真理是矣。真理者,绝对名词也。此之为是者,必彼之为非,非如庄子所云:此亦一是非,彼亦一是非。科学家之所知者,以事实为基,以试验为稽,以推用为表,以证验为决,而无所容心于已成之教,前人之言。又不特无容心已也,苟已成之教,前人之言,有与吾所见之真理相背者,则虽艰难其身,赴汤蹈火以与之战,至死而不悔。若是者,吾谓之科学精神。

约里奥·居里说:“凡献身于科学研究的人都有一种上下求索、不知休止的精神,喜欢为探索未知而冒险

雅思贝尔斯说:科学的源泉不是权力意志(虽然权力确实偶尔对科学有刺激作用),而是求真意志。

梁启超说:“有系统之真知识,叫做科学;可以教人求得有系统之真知识的方法,叫做科学精神。”

钱三强说:科学是不断创新,不断前进,永不停步,永无止境的。在科学上没有禁区,没有绝对的权威,也没有千古不易的定论和所谓“终极真理”。

皮尔逊说:批判是科学的生命。

方以智说:“善疑者,不疑人之所疑,而疑人之所不疑。”

……

总之,“科学精神”里凸显的是科学家的独立人格和自由思想,因为“科学精神就是理性精神,就是自由的精神”(见《什么是科学》,吴国盛著,2016年,广东人民出版社)“科学精神”是科学家不断创新的力量和源泉,是科学家的思想之“家”

3.“家”指什么?

“科学家”的“家”不是生活的安乐窝,而是工作的耕耘地;不是避风的港湾,而是探险的场所;不是人云亦云地附和,而是独立自由地坚持;不是循规蹈矩地传承,而是特立独行地超越;不是别人学术思想的应声虫,而是自身学术话语的呈现者……一言以蔽之科学家要有自己的科学发现和学术思想,而非学术界的“搬运工”,须向着圣人所言的“三十而立”之境不断进发——虽不能至,但心向往之

他人的一“家”之言到“立”自己的一“家”之言的过程中正如杨振宁先生所指出的那样:学问是积累起来的,所以必须要先学习别人所做的东西,然后才可能有自己的见解。不过,在学习了一个相当程度以后,必须要发展自己的见解。不能老跟着当时“权威性”的看法跑。

我想,老跟着当时“权威性”的看法跑,永远只能看到“权威”的屁股!殊不知,“权威”也并不确切地知晓前方是阳关道还是独木桥,或者悬崖峭壁?

   最后,抄录我的小诗两首,再表“科学家”的拙见:

1-八国

沙场胜负正邪存,诗外功夫逐鹿尘。

理论实践论革命,医药莫分精髓真。

2016年3月11日读《谁来做下一个“屠呦呦”》有感)

75-三大行书之寒食·祭侄·兰亭

悲喜顺逆命中定?江山易改秉性终?

心正字正人正训,不就不屈不倚名!

笔冢墨池十八缸,骨硬立稳至尊圣。

颜筋竖腴法度严,碑帖纸贵热血卿。

善书晓之术道存,不学而通尚意领。

宇宙家国脆芦苇,寒食祭侄赛兰亭!

参考文献:

科学名言》,马来平主编,2013年,山东科学技术出版社




http://blog.sciencenet.cn/blog-51756-1026154.html

上一篇:詩外齋·論岐黃之“寒食又清明,苦雨甘霖曾?”
下一篇:又想起了“中国民间防艾第一人”高耀洁先生

2 岳雷 rim

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-13 14:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部