kikyo91的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kikyo91

博文

[转载]向量的点积与叉积

已有 3120 次阅读 2014-11-1 05:07 |个人分类:R|系统分类:科研笔记|关键词:R,向量| 向量 |文章来源:转载

参考的是《游戏和图形学的3D数学入门教程》,非常不错的书,推荐阅读,老外很喜欢把一个东西解释的很详细。


1.向量点积(Dot Product)



向量点积的结果有什么意义?事实上,向量的点积结果跟两个向量之间的角度有关



2.向量叉积(Cross Product)


两个向量a,b,它们的叉积表示为axb,这个很容易跟数学中两个数字之间的相乘,但是这里是完全不同的。


两个向量叉积在图形坐标中就很直观了,axb同时垂直与a和b

我们很容易验证axb是否同时垂直a和b向量。根据向量乘积的知识,我们只需要计算下axb分别和a,b向量的乘积是否等于0。根据下面的计算确实等于0,这也可以用来验证我们平时向量叉积是否正确的方法。





http://blog.sciencenet.cn/blog-517481-840200.html

上一篇:[转载]简单的R package制作教程
下一篇:[转载][R] Fast /dependable way to "stack together" dataframe

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-8 20:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部