贺建奎的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiankuihe 免疫组库测序,单细胞基因组学

博文

老年人更容易感染H7N9 精选

已有 8226 次阅读 2013-4-19 12:00 |系统分类:论文交流| quot, amp

老年人更容易感染H7N9


由于体质,免疫记忆等原因,不同年龄的人对流感的抵抗力存在差异。我们将现有的77个确诊的病人的年龄总结了一下,并和2009年的H1N1流感,以及H5N1流感做了比较,发现老年人更容易感染H7N9.


我们收集了77个确诊的病人中的71人的年龄信息,并用google地图来实时记录了病人的信息(http://goo.gl/maps/np1Rz)。作为对比,我们分析20095-7月上海237例感染H1N1的病例情况,和截止到2006年世界卫生组织发布的116H5N1的病例情况。



H7N9感染者的年龄中间值为64岁,明显高于H1N124岁和H5N118岁。50岁以上的人感染H7N9的几率明显高于50岁以下的人。


为什么老年人容易感染H7N9

1, 2009年猪流感H1N1不容易感染老年人的现象可以解释为老年人在一生中可能多次被H1N1感染过,因而对2009的猪流感有一定的抵抗力。而2013年的H7N9之前极少感染人,相对于年轻人,老人并未有历史积累的抵抗力。

2, 我们的研究表明,老年人的抗体的种类数目相对于年轻人来说要少很多(reduced antibody repertoire diversity)。这样,老年人在面对新的病毒感染的时候,能拿出来抵抗的武器(抗体)就比较少了。参考我前面的博文:http://blog.sciencenet.cn/home.php?mod=space&uid=514529&do=blog&id=662977

3,H5N1H7N9都是禽流感,但年轻人容易感染H5N1,而老年人容易感染H7N9,其中原因还不清楚。


其他还有很多生活习惯,机体抵抗力方面的原因,非常复杂。我这里仅仅从抗体免疫角度提供些看法


我们针对H7N9流感的防疫,疫苗分发等政策都是基于以前的流感的经验。现在我们发现2013H7N9和以前的流感在年龄分布上的显著不同,因此,在制定防疫政策时,需要特别考虑到这点不同,而做出相应的调整,在监控疫情时优先筛查老年人,优先给老年人接种H7N9疫苗。

注:本文的英文全版论文将很快在arXiv以及peer-reviewedjournal上发表。







H7N9禽流感来袭
http://blog.sciencenet.cn/blog-514529-681767.html

上一篇:一种快速制备治疗H7N9单克隆抗体的技术方案
下一篇:南方科技大学贺建奎实验室招收研究助理(生物方向,可转为博士生)

10 孙学军 朱云云 李宇斌 易海粟 薛宇 黄晓磊 李土荣 邢东义 biofans yunmu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 04:18

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部