liujj0906的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liujj0906

博文

又有两个博士生毕业了

已有 2621 次阅读 2020-6-5 18:47 |系统分类:教学心得

   刚刚,汪尧、郑永香两位博士生顺利通过博士学位论文答辩,向他们表示祝贺!

   受疫情影响,答辩会只能以网络视频会议的形式开展,和传统答辩形式相比,显得仪式感略差,些许有点遗憾。但网络视频答辩也有好处,那就是比较容易把来自各单位的答辩委员会成员召集起来,让学生接受大专家的点评和指导。在此,感谢答辩委员会各位专家,他们是:周辉研究员(中科院武汉岩土所)、王晓宏教授(中国科学技术大学)、杨正明教授级高工(中国石油勘探开发研究院)、刘晓丽教授(清华大学)、胡大伟研究员(中科院武汉岩土所)和西南石油大学的秦启荣教授、范翔宇教授。 



WechatIMG10.jpeg

    

    下半年还有学生博士毕业,希望也能同样顺利。

     希望几位在职的博士生要抓紧时间了!既然选择了读博,就要付出时间和精力,孩子要养,工作要干,但博士学业也是件非常重要的事情,有句话说得好:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

     指导研究生犹如教孩子蹒跚学步。有些孩子勤奋、悟性高,稍微点拨一下,就OK了,这样的学生,导师都喜欢,但比例少,十中有一吧;有些孩子悟性差些,需要耐心一点,不断校正姿态和方向,这样才能顺利完成学业,此为大多数学生;还有的学生悟性不高,基础差且不愿意付出,难免有点恼火,说教之外,可能还要骂人,这样的学生虽比例不多,但劳力费神。

    粗略算了一下,到目前已指导毕业硕士、博士研究生超过50人,这些学生大部分都很优秀,有的已经成为教授博导,有的已走上领导岗位,有的虽然平平淡淡,但一样干着非常有意义的事情,为他们感到骄傲和自豪!想想人生哪有那么多小确幸,也许平淡的生活,才是真的,何况每个人心中对成功的定义不一样呢,只要你们开心快乐就好。

    有些学生毕业后,已很久没有联系了,也许他们觉得成绩不够突出,不好意思和老师联系;也许对老师有意见,抱怨读书时挨骂或关心指导不够。但我清晰地记得每一个学生的名字,时常会想起几个失联的学生,不知道他们现在工作怎么样,发展是否顺利,生活是否幸福?做老师的,就是这样,和父母差不多,牵挂的事情很多......



http://blog.sciencenet.cn/blog-51397-1236615.html

上一篇:高考志愿填报参考之三:高校都有哪些专业?怎样查询各专业的实力?

13 郑永军 许亚东 杨正瓴 宁笔 徐世文 曹俊兴 孙颉 李明阳 朱志敏 吕洪波 孙扬健 张家峰 唐小卿

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-7-14 22:02

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部