liangfei3326的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liangfei3326

博文

土壤盐渍化对尿素与磷酸脲氨挥发的影响

已有 2898 次阅读 2012-3-14 17:39 |个人分类:未分类|系统分类:论文交流|关键词:磷酸脲,尿素,影响,“S”型增长| 尿素, 影响, 磷酸脲, “S”型增长

氨挥发是肥料氮素损失的重要途径之一,肥料类型、土壤类型、肥料用量以及土壤全盐量均影响氨挥发损失率及挥发特征。本文采用通气法测定了磷酸脲与尿素两种肥料六个施肥量处理分别施入六个不同盐渍化程度(1.79.916.423.229.137.9 g/kg)的土壤后氨挥发累积状况和动力学特性,以及土壤氨挥发累积量与土壤电导值之间的相关性。结果表明:(1)在土壤总盐介于1.6637.9 g/kg的范围内,随着土壤含盐量增加,各尿素与磷酸脲处理的氨挥发累积量显著增加;土壤含盐量对氨挥发速率有显著的促进作用。(2)各处理二次线性函数拟合的二项式系数a均为负值,表明:在不同盐渍化条件下肥料的挥发速率是随着时间增长而降低的;一次线性函数和Elovich 方程的斜率a随土壤含盐量增加而增大,表明:土壤盐渍化将加剧土壤的氨挥发速率。(3)土壤氨挥发累积量与电导值拟合结果符合logistic方程(R︱分别为0.97320.98150.9650.91820.98170.9971R>r0.01=0.9172 n=6,氨挥发累积量随土壤电导值呈“S”型增长。

 

本研究项目受到国家科技支撑计划项目课题(2009BAC54B02); 中国科学院知识创新工程重大项目课题(KSCX1-YW-09-10)

 

 

 


http://blog.sciencenet.cn/blog-513936-547731.html

上一篇:六大因素造就了千差万别的土壤类型
下一篇:大家在给北京捐款的时候想到河北了吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-6 21:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部