zw301987的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zw301987

博文

导师论文集出版了

已有 1990 次阅读 2013-12-14 16:29 |系统分类:人物纪事|关键词:导师,,,论文集,,师生机缘| 导师, 论文集, 师生机缘

   近日,由范老师主编的《中国短季棉改良创新三十年:喻树迅院士文集》由中国农业科学技术出版社出版发行。本书汇集了喻树迅院士代表性的学术论文92篇、重大会议致辞和媒体报道32篇。此书充分展现了喻树迅院士30多年从事科学研究的心路历程和学术思想,反映了他自强、博学、奉献的精神境界。此书的出版既为国内外学术同行开展研究提供参考资料,也为研究者学习喻树迅院士的学术思想提供源泉。

   本书是导师喻树迅院士从事短季棉研究30年的总结,是课题组的宝贵财富,也是从事短季棉遗传改良研究同行的重要参考资料。博主有幸参编,负责一些论文的格式修改与校对,对导师30年坚持短季棉研究,为解决粮棉争地做出了巨大贡献的精神境界由衷地敬仰。

   能够追随导师读硕士,对我来说,极具戏剧性。两年多前,硕士复试时,由于初试成绩不突出,所以虽然想报喻老师,但是还是选择了报考同一课题组的范老师。公布结果时,我简直不敢相信,连问了两遍,负责招生的王老师竟然误会我对结果不满意。也许是我面试表现出众,范老师(负责本课题组招生)竟然将报考喻老师的4个学生调开,将我直接挂在喻老师的名下。当时的情况,我此生难忘!复试前一夜和公布结果的那夜,我连续失眠,当然心情是截然不同的。兴奋的我立即给我本科实习的导师詹老师发信息,詹老师祝贺了我。顿时感觉本科时对专业课学习的那种执着与毕业实习时的任劳任怨等等所有的付出,都是十分值得的。

   时间过得真快,马上就要面临毕业,导师的学术思想我还未学到十之一二。硕士的三年,对我的影响是不言而喻的。知识水平、视野见识、为人处世等等,我变化了很多。面临考博,我会努力的,希望自己能在科研的道路上能走的更远,不敢奢望以后超过导师,惟愿能不给导师抹黑。

   借着导师论文集出版的由头,写一点导师和我的师生机缘。一点遗憾是,我的小论文还没有出来,所以就没机会入选论文集了。但是能参与论文校对,对我来说已是莫大的幸运!



http://blog.sciencenet.cn/blog-513418-749752.html

上一篇:[转载]科学争论之终章:DNA中的砷

1 赵星

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-19 15:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部