CLEAR分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liruzi 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

博文

一个菜鸟的科学网浏览路径“进化”历程 精选

已有 3273 次阅读 2013-5-9 19:31 |个人分类:|系统分类:观点评述|关键词:科学网| 科学网

凡是网站,特别是成熟的网站,都要做到“亲民”,方便群众浏览信息、检索博文等等。科学网亦如此。

 

在科学网已经待了接近三年,从n天登陆一次到每天登陆n次,可见我对科学网已经产生了很强的“依赖”。

 

也所以因为这样,如何快速的从科学网获得自己想要的东西也变得越来越重要。

 

这三年时间里,我的检索路径发生如下变化:

 

刚开始关注时,只是点开主页面,浏览一排精选博文以及置顶博文,看到感兴趣的就进去关注下

然后,慢慢的通过这种方式,找到了很多“好友”,这些好友成了自己关注较多的目标

再后来,就是从博文分类里面,诸如观点述评、科研笔记、图片百科等等,试着寻找自己喜爱的东西

 

接着,有一天,我突然(稀里糊涂地)发现,从“我的中心”里面可以进入“家园”页面,哇,豁然开朗

 

从这里,我不但可以更改自己的状态、发布博文、看到我的好友已经浏览自己主页的朋友。更重要的是可以直观的看到好友的动态,而不用再像以前那样“大海捞针”般检索。

 

接着又一天,我通过家园主页右上角“我的中心”首个下拉菜单“博文”,找到了更棒的浏览方式。

 

 

首先是好友博文,点击进去不仅可以看到所有好友的博文,而且可以选择你想要的好友。简直太棒了

 

 

而在随便看看栏目里,同样,不但可以看到所有科学网博友最新博文,而且可以分门别类关注!

 

 

更重要的是,科学网中,与博友互动的留言及评论,我可以很快的找到!不管是我给朋友的留言,还是博友给自己的留言及评论,一览无遗!

 

 

以上便是我对科学网博文的浏览“进化”历程

 

可是,在此过程中,我也发现一些让自己不是很喜欢的设置。

 

比如,进入上图2的界面,不论是浏览好友博文、我的博文还是随便看看,当我进一步点击进入具体某一篇博文时,都是在原网页进行自动跳转,而不是像家园里一样,重新建立新的页面。但是这种原网页自动跳转的方式让我很不适应,因为当我还想浏览其它博友博文时(想看的博文肯定不只是一篇),就必须点击浏览器的返回设置,或者,直接重新按照开始的过程进入初始页面,而这个过程给自己带来很多麻烦,特别是网速不是很流畅或者科学网服务器出问题时。

不知道其他博友是否也有类似的困扰!如果有的话,还希望科学网可以考虑适当改进一下

 

当然,瑕不掩瑜!科学网带给我很多快乐,让我学到很多,同时也变成了自己书写心情的自留地!

 

在这个大家都抒发科学网感情的时刻,我也凑把热闹,把自己的菜鸟历程分享给大家。如果大家有更好的方式,一定要不吝赐教啊!



博客感言
http://blog.sciencenet.cn/blog-512051-688260.html

上一篇:那一年-----理想
下一篇:公检法?拆迁办!

9 苏德辰 陈安 武夷山 廖晓琳 曹建军 贾伟 李伟钢 徐传胜 徐大彬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-11 09:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部