CLEAR分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liruzi 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

博文

从院士(提名院士)数量看人文地理学的未来方向 精选

已有 8333 次阅读 2013-3-17 22:53 |个人分类:|系统分类:观点评述|关键词:地理学| 地理学

按照二分法,我们把地理学分为人文地理学、自然地理学。当然,这在学术界内的提法并不唯一,有三分、四分等等。
但大致分为人文与自然比较直观(也存在一定误导)一些。
自然地理学研究的东西是比较好刻画的,遵循“自然科学”规律。然而,对于人文地理学而言,其研究成果与创新,或者说获得大家普遍认可的内容,并不容易。很重要的原因,就是人文地理学的很多内容,并没有“科学依据”,像是“凭空”而谈。
然而计量地理学的出现,对于地理学,特别是人文地理学的“科学性”可以说是一种很大的补充。在这方面贡献很大的,国内当属中科院政策所王铮老师(应该算是老资历啦)与北大陈彦光老师(相对年轻)了。
所以看到王铮老师能获得2013年度地理学院士提名,很高兴,希望王老师能够成功。
这里恕我将王老师的成果归为人文地理学的“大类”。在这之前,中科院地理所樊杰研究员获得过院士提名,而仅有的两位人文地理学院士为吴传均先生(已故),陆大道研究员(中科院地理所)。前者为中国人文地理学的奠基人,而后者提出的“T”型开发理论为我国经济发展做出突出贡献,同时也是经济地理学基础理论的拓展与创新。
但是对于后来的人文地理学院士提名,按照学术成果来讲,变的很困难。这主要是在地学部内,人文地理学的地位并不是很高,并且普遍被误认为只是跟真国家的政策走,而没有自己独特的发展或者重大突破,可以作为政策咨询工具,而始终“不科学”。特别是对于国家科技奖等高水平奖项,鲜有触及。这些都成为人文地理学“不科学”的“把柄”。
如果抛开外界的看法不论,对于人文地理学内部而言,近年来也越来越缺乏像吴传均、李旭旦、杨吾扬、袁树人等等老一辈地理学家,越来越少了那种学术观点的碰撞与争论。以国内地理学顶级期刊地理学报文章为例,那些“辩论性”的文章不知不觉中已经消失。更多的是,自说自话,“自成一家”。
而对于外界一直质疑的“不科学性”,地理学人仿佛也只是为了“科学”而“科学”,变得越来越被动。仿佛遇到了前所未有的“瓶颈期”。
真的希望人文地理学家可以快点度过这段“瓶颈期”,越来越多的人文地理学家取得突破,希望人文地理学能够重新迎来春天!

本人只是地理学超级青椒一枚,乱说一通,请看到博文的地理学人多担待。


http://blog.sciencenet.cn/blog-512051-671241.html

上一篇:幸福来的太快?
下一篇:网络@凤凰卫视

15 陈安 陈桂华 曹聪 朱晓刚 徐传胜 王浩 张启峰 吉宗祥 庄世宇 刘军胜 何新东 曹建军 nature2012 spring2013 sweatcart

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (34 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-12 03:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部