CLEAR分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liruzi 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

博文

你,读博吗?

已有 2101 次阅读 2013-1-11 13:44 |个人分类:|系统分类:观点评述|关键词:学者| 读博

一年又一年,一批又一批,考研大军刚刚战死沙场,考博大军也即将奔赴前线。
你,读博吗?
最近有些师弟师妹问我,“到底该不该读博?”
其实,我好想和他们说,既然你已经有这个疑问了,最好就不要去读了。
原因:
1、一旦你有了这种疑问,不论你自己有没有答案,你都已经为自己的将来考虑了。博士毕业从事什么样子的工作?会不会很清苦?你在想,博士学位是否能为自己将来增添砝码……
2、一旦你有了这种疑问,不论你自己有没有答案,你都已经不适合读博了,或者不适合“科研”了。这种疑问,是你自己在犹豫,可能你硕士阶段有不错的成果,感觉自己好像是“入门”了。其实不然,硕士与博士那纯属两个阶段,不一样的数量级。一切只是“错觉”。
 
或许是你所处的环境给了你这种错觉,仿佛,读博或者科研,论文很重要,高级别的论文更重要。可那仅仅是发文章而已。博士需要的是对某个问题的系统性思考,而非是一篇论文就能证明那么简单事情。或许一篇小文章可以证明你的想法,但这其中的来龙去脉更重要。
也或许是你所处的环境给了你这种错觉,仿佛,博士毕业是很简单的事情,可不是吗?现在博士毕业的门槛有多高?我们最清楚。门槛有多高,含金量就有多高,能不能“发光”也在于此。如果仅将博士毕业作为自己的基本要求,那么,博士读与不读……很显然了。
记得刚开始,老师就和我讲过,读博,是要“扒一层皮的”。如果博士毕业,自己没有那种“脱胎换骨”的感觉,博士,是失败的。当然这种“扒一层皮”与“脱胎换骨”的考验不能成为精神上的折磨,如果这样的话,那就完了。
 
所以,给那些即将或者刚开始踏上博士路程的同学们一个忠告,读博,请三思,思定力,思能力,思魄力。不经过这三思,那么请原路返回,或者绕行!
 
不要对博士有任何“幻想”!
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-512051-652040.html

上一篇:一组不易拍到的照片@全球奇闻趣事
下一篇:说说恋爱

3 刘洋 曹聪 付碧宏

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-5-27 21:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部