CLEAR分享 http://blog.sciencenet.cn/u/liruzi 非淡泊无以明志,非宁静无以致远。

博文

新学期——发现兴趣

已有 1036 次阅读 2018-9-9 09:55 |个人分类:教学|系统分类:教学心得| 大学生, 兴趣, 学习

 

新学期——发现兴趣

新学期,又一批新同学来到校园。大学就是如此,“铁打的校园,流水的学生”,是大学的魅力,也是大学的责任。昨晚新生寝室走访,看到新生面孔,感慨“零零后”登上舞台,而我们17级作为学长学姐也在承担着自己的责任,欣慰又感慨。

新学期,我们大二了。看到不少同学以不同的形式抒发着自己的感慨。大体如此:时间催我成为学长学姐,而仿佛就看到昨天的自己拉着行李进入前湖校园。虽是简单的几句话,但相信内心的感受是更复杂的。过去这一年,是否已经适应了这里的学习与生活?是否有某件事让自己铭记?是否秉承入学时的初心坚定前行?是否感受到经济学的要义?……或许是可以总结的。但更多的,或许应该是憧憬。

我们的课表变得更加充实,从大一的通识教育,逐步转变为专业学习。我们将接触到更多经济学领域相关知识,这将充满挑战,但同时也带来很多机遇。挑战意味着不可能放松自己,而是将要付出更多的时间和精力。机遇意味着过去的得失已经成为过去,过往的经验与教训可以帮助做更好的自己。但更意味着,从现在开始随着理论学习的深入发现自己的兴趣,激励自己。的确,专业学习非一朝一夕,但把握住新的节点,把每一门课都当作新的开始,我们可以与众不同。

我们的课外生活变得更加宽余,从大一的密集活动,逐步转向轻松惬意。我们将拥有更多属于自己的时间,这将会带来更多的乐趣,但却也值得警惕。乐趣是由于人的本性,也满足“经济人”假设,有更多的时间做更多自己想做的事情。警惕的是,“经济人”并非总是理性,效率并非总是最优,自由并非无边际,如何让更多的时间集中于有意义的事情,并非那么容易。这将意味着,要更加清楚的认识到,认真对待每一天,寻找自己的兴趣,充实自己。

发现兴趣,专业的兴趣和课外的兴趣,从现在开始便成为我们今后学习生活的主题。愿每一位同学都可以细心体会,认真寻找,努力做让自己满意的自己。

业精于勤,行成于思。

 

李汝资

2018.9.3




http://blog.sciencenet.cn/blog-512051-1133716.html

上一篇:客观认识自己——我们需要经常自我反思与总结

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-7 19:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部