健康、创造、奉献分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangqw 研究方向:(1)腺病毒基因组学、流行病学;(2)腺病毒疫苗及载体

博文

中国首次出现的人14型呼吸道腺病毒的起源研究 精选

已有 2138 次阅读 2017-11-9 23:00 |个人分类:科学|系统分类:论文交流

1955年在荷兰首次发现了人14型腺病毒(HAdV-B14p)。在随后的50年,几乎没有发现其再次引起呼吸道感染。2005年,该病毒的一种基因组突变体(HAdV-B14p1再度出现,在美国引起了几次大规模的急性呼吸疾病暴发;随后的几年,疫情扩散至加拿大、英国、爱尔兰和中国。该突变株与14型原型株及大多数其他型别的腺病毒相比,在临床上引起的致死率更高。2010年,14型腺病毒首次在中国被发现:两株不同的毒株分别在中国广州(GZ01)和北京(BJ430)引起急性呼吸疾病暴发,随后,又引起三次暴发。比较基因组学分析表明,广州分离的GZ01和北京分离的BJ4302007年的美国株的基因组序列高度相似,均为14p1基因型。分析所有14型腺病毒之间的突变模式发现,中国的这2株腺病毒很有可能是从国外分别传入中国;另一株中国流行的14型腺病毒CHN2012可能代表了一个独立的亚支。

中国人口众多且密集。特定病原体的新发、再现和传播的研究,可通过高分辨率的基因组测序和计算方法,来对病原体的分子进化和流行病学特征进行详细阐明。中国新发现的这三株HAdV-B14的基因组序列分析表明,这些毒株似乎都是独立的,但又相互关联。与过去不同的是,北京和广州现在是对外旅游“开放”的城市,因此,它们会成为海外和中国其他省份传染病传播的疫源地。特别的是广州,与国际社会在四方面有直接的长期联系。首先,自19世纪中叶以来,许多海外的中国移民来自广州;因此,回国探亲会让他们与当地居民有更多直接接触的机会;其次,广州近年来举办了多个国际赛事,吸引了大量的游客。例如, 201011月举办的亚运会带来了超过1.4万的运动员和大量的外国游客。第三,中国其他省份大量人口迁入到了这座繁荣发达的城市。最后,广州距人口密集的香港只有119 km的直线距离,这两个城市与来自美洲、亚洲和欧洲的人群有密切的交往。例如从2002-2003年,SARS冠状病毒从广州迅速传播到香港和北京,随后在全国和全球范围内流行,引起了高发病率和高死亡率。因此,广州是传染病病原体传播的热点区域。为了尽量降低对广州及中国其它地区公众健康的影响,流行病学调查至关重要。  

考虑到目前旅行的便利性和全球化的影响,HAdV-B14p1相关的疾病的探索为该类病原体的分布、系谱和分子演化研究提供了新的认知。本研究详细展现了相距2994 km的广州和北京分离的两株HAdV-B14p1高分辨率的基因组序列和突变模式,特别是插入/缺少突变模式,证明它们来自不同的平行谱系,但具有高度相似的基因组。本研究还再次证实了14型腺病毒基因组的高度保守但又充满变异。对在中国同时出现的这些14型腺病毒及其传播、流行病学特征和分子进化的研究,为今后开发有效的疫苗和为应对由HAdV-B14p1引起的潜在高致死率风险的全国范围内的大暴发进行监测,提供了公共卫生战略依据。    


 以上研究结果于111日在线发表在《EmergingMicrobes & Infections》上:http://www.nature.com/emi/journal/v6/n11/full/emi201778a.html#abs  

Fig. 5v1 GMM2_Comparision_plot_HAdV_B14p1_303600_2007_V3.tif




http://blog.sciencenet.cn/blog-51164-1084575.html

上一篇:[转载]大风降温凶残来袭!如何远离冬季多发腺病毒感染?
收藏 分享 举报

1 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-11-20 08:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部