学术那点事儿分享 http://blog.sciencenet.cn/u/stillme2010

博文

我们还没有到拼技术和智商的水平

已有 2729 次阅读 2015-8-14 08:56 |系统分类:科研笔记

前几日看锵锵,主持人提起文物保护的一个真实的段子:

在一个大咖云集的文物保护论坛上,中国记者提问,大致是:如何运用文物保护的新技术实现对中国文物的保护。老外比较幽默的讲了句:首先要把漏水漏雨的地方补好。那意思是说,很多不涉及技术层面的地方,你们还没有做好。


这次滨海爆炸,死伤损失巨大,诚然令人心痛。现在事故原因还不详,但是,根据经验,一定程度上肯定是人为造成的,而且,是不可避免的。从项目选址,环评,建设,施工,运营,管理,可以想象的到,中间有无数环节存在“凑合”,最终酿成了事故。这甚至不以我们的意志为转移,而且任何一个人的努力都对改变这种结局无济于事。


灾难来时,人们祈福,补救。可是,当能为避免这种结局做点事的时候,人们却不愿去做,也许,有些人能预见到这种结果,却也无能为力。


用什么技术来避免事故发生?危化品如何分类,如何保管,如何应急?我认为我们还没有到这个程度,还轮不到“专家”来研发新技术来对策。需要的是我们如何先“把漏雨的地方修一下”。


从这个层面上,我们还远没有到拼技术和智商的水平,先做到实事求是端正态度,有点工匠精神把已有的技术运行好,已有的设备操作好,不回避问题。把这个世界已有的先进技术、先进制度、先进管理运用好,我们已经是世界第一强国了。


而面对灾难,我们没有反思,而是在祈福,在粉饰,看新闻,又是一场众志成城的大戏:消防员不畏生死,监测部门监测空气质量没有异常,专家在千里之外表示现场都是醇类爆炸后将产生水。而寻找事故原因又像是一场推卸责任的大戏,总之是把自己的责任摘干净了就行了。


一场黑色幽默。


细想我们实际碰到的很多情况,也确实如此。大量的工程项目,重视投资,却轻视建设细节;重视硬件投入,轻视实际的运行和维护;重视项目的上马,轻视实际的运行过程。


在火车站,明明提供了免费wifi,却怎么都连不上用不成;卫生间里的地漏,可以修的比周围的地面高;各类环保设施,修建的时候大量投入,大家分蛋糕,运行的时候没人愿意操心……


重硬件轻软件,也不是这么一天两天。无数的单位都有类似情况。购置大量先进设备,对外宣传时,我们有多少多少高精尖的玩意,可是,实际是设备没人会用,或是买回来之后就一直没用过。


门口一家公司,在墙上贴自己的公司名称。第一回,名称的英文和中文不对应,第二回,中英文是对应了,但是之前的名称是首字母大写的,后来修改的地方都用成小写。然后,贴上了不到一个星期,就掉了两个字母。后来字母重新贴上去,远远看去很是别扭。仔细看,发现原来一排英文字母,贴的高低不齐。这样干活,是我们各行各业经常能碰到的。


之前电梯出事,矿山出事,油田爆炸……各行各业习惯了凑合,没出问题大家都凑合,出了问题临时轰轰烈烈的补救,然后一切依旧。


希望有一天,我们能真正强大,我们能做出点令人尊重和敬畏的事情。




天津滨海新区大爆炸
http://blog.sciencenet.cn/blog-510812-912702.html

上一篇:垃圾焚烧的功过是非
下一篇:做饭,化学实验,工程

20 姬扬 戴德昌 曹聪 陈楷翰 陈南晖 何俊 崔树勋 侯成亚 金耀初 韦玉程 梁洪泽 尤明庆 zzjtcm yangb919 htli brns biofans czndt chenhuansheng UNCblue

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-12-9 13:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部