力源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenkuifu

博文

物理学家抢了化学诺贝尔--纪念Kohn诞辰95周年

已有 1227 次阅读 2018-3-9 08:20 |系统分类:人物纪事

9c16fdfaaf51f3de9aeed0ff93eef01f3b2979c8.jpg


Walter Kohn于1923年3月9日出生在维也纳的一个犹太家庭。


KFC为什么要力推诺贝尔化学奖得主呢?其实Walter Kohn的工作一点也不“化学”。二战后,Kohn加拿大的多伦多大学深造,并于1945年获数学和物理学学士学位,1946年再次于多伦多大学获应用数学硕士学位,1948年在哈佛大学获博士学位。Khon曾任哈佛大学物理系教员,卡内基-梅隆大学助教和教授,圣迭戈的加利福尼亚大学物理系教授、系主任,1979年来到圣巴巴拉的加利福尼亚大学,先后任理论物理所所长和物理系教授。


从上述经历来看,Kohn一点也不“化学”。


Kohn对人类的巨大贡献是计算量子力学,号称DFT之父。这个DFT不是离散傅里叶变换(Discrete Fourier Transform), 而是密度泛函理论(Density Functional Theory)。因这贡献,他与与约翰·波普尔分享了1998年的诺贝尔化学奖。


早在1964-1965年Khon就提出:一个量子力学体系的能量仅由其电子密度所决定,这个量比薛定谔方程中复杂的波函数更容易处理得多。他同时还提出一种方法来建立方程,从其解可以得到体系的电子密度和能量,即DFT。目前DFT已经在化学中得到了广泛应用。因为计算量小,可以应用于较大的分子,甚至制药化学、对蛋白质与其他分子相互作用的研究,以及对星际物质构成的研究。


 Khon的DFT对化学影响巨大, 可以说毫不夸张地说DFT的广泛运用导致了化学革命。古老的化学已发展成为理论和实验紧密结合的科学。


公众里更精彩呦!扫描-关注

公众号二维码.jpg




http://blog.sciencenet.cn/blog-510768-1102961.html

上一篇:猜猜你那天出生
下一篇:英语重音的十二条军规

1 杨顺楷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-22 17:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部