力源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenkuifu

博文

区块链是灵丹妙药还是无计可施?--从资源节约和循环利用的视角 精选

已有 2448 次阅读 2018-2-13 08:05 |系统分类:观点评述

   比特币是一种密码币,它可对世界货币体系造成颠覆性的影响。比特币的技术平台和处置方法就基于区块链技术的(正式名称为分布式账本)。伍斯特理工学院萨贝里教授等人认为区块链也能用于自然资源和循环利用的管理。

   采用区块链可能会影响到政府监管政策,其中涉及层面有加密管制、工业网络、商业,社区活动、非政府组织作用、资源保护和循环管理等等。

   萨贝里教授相信其可能性是如此之巨,就会像计算机和互联网那样,将会对社会产生巨大影响。对于这种颠覆性的技术,社会各个方面都需要意识到这种可能性。对该技术的理解和研究非常必要。萨贝里等人从环境供应链管理角度反思了这一技术。他们认为工业环境供应链涉及多个企业和个体,相关的信息,材料和资金流量都需要有效的管理。

   他们从形形色色的区块链技术定义中,如同盲人摸象,总结了若干共性。这些共性包括:

       1)分布式账本是地理位置分散的共享数据库网络,但可以被多个企业或个人访问。账本按与网络共同规则相一致的验证过程进行产生和维护。

       2)使用严格验证过程来保证信息稳定和信息安全,单个实体不可以修改或变动已通过验证并记录在案的信息; 信息对整个分布式的账本网络都可获取。

       3)通过分布式数据库, 各利益攸关者可获得数据。

       4)对合同谈判条款有灵巧的存储的规则和政策,能自动验证合同,并基于签订合同方(合同方对合同结果已取得一致意见)所同意的条款,自动执行合同。

   环境是许多工业的核心问题。一个相关话题是影响环境供应链的调控政策如何利用区块链技术来获益。  

   欧共体指令性废弃电子电器设备办法(WEEE指令)已被全球采纳。它具有循环经济性,闭环供应链和逆向物流影响。WEEE要求电子产品的生产管理和退货政策,都可以通过区块链技术来解决。

   使用区块链协议后,WEEE产品 - 服务 - 供应链的相关信息可以得到有效管理。产品信息可以通过分布式记账系统得以被广泛访问。也就是说,大量且分布广泛的利益悠关者可以在瞬间访问相关产品的历史信息。

   区块链可以保证信息的真实性和有效性。这个重要的特点解决了一些相关的问题,如谁保证这些信息的有效性?这在“不可靠”的供应链环境下非常重要。需要管理WEEE回收信息的中介组织或第三方,不再像“不可靠”环境下那样重要。这显然可提高效率,简化信息访问。

   智能合约将有助于识别可接受过程(该过程在整个供应过程中跟踪产品和材料),以及对对该过程自动化。产品所有权的任何变化以及其他信息变更需要得到共同认可,并且一致认为变更是适当的和完整的。这样,此WEEE材料的转移也就随着所有权而变化。

   “物联网”中的大量的智能设备可与区块链平台相连,以收集有关产品和处置的合法信息,并在区块链中保护该信息。供应链利益悠关者可以获得产品和处置的可信信息。例如,消费者可以鉴别产品的历史,如何使用,以及在哪里回收等。

   就如同在WEEE中一样,产品管理也有助于保护自然资源和产品环境压力。区块链技术使得更有可能保持产品和生产者的固有信息,后者随供应链一起流动,并与智能合同一起管控供应链的各环节,以及相应的价格变化。因社会,环境和经济等原因,访问这些信息是有需求的,比如用于估计产品的寿命。

   有些区块链技术研发人员从环保工业供应链效率中找出了数十亿美元的节约。因此,不仅对环境改善和资源效率有“社会效益”,所涉公司都能双赢,并因获得成本节约也能够担负得起这种技术的成本。

   尽管如此,区块链“世界”的信任和信息自由流动也可能是乌托邦,就像许多新技术和新理念那样。谨慎是需要的,但是不到走到限制使用这种技术的地步。

   有些争议源于顾能(Gartner)的新技术发展周期理的论。该理论认为新技术有五个阶段:上升期、快速发展期、下降期、爬坡期和稳定应用期。区块链的上升期大概发生于三四年前,而且很多人认为目前处于快速发展期的高峰。

   萨贝里教授等人同意上述观点,因而他们认为需要有清醒意识。正因这个原因,他们还指出了这项技术对工业环境供应链的局限性,比如(但不限于):使用成本;规模性; 互作性; 通讯的双向性; 规模化后的延迟; 时间验证;隐私和安全; 技术竞争所造成的混乱;技术不成熟;缺乏标准。这些还只是技术的限制。

   对全面使用区块链技术,还有考虑管制、文化和行为方面的关切。某些关切涉及管理方的支持力度,管控的政策和区块链的文化环境,政府支持力度,雇主的专业水平和知识。

   如何做,才能让组织和决策者考虑在工业环境中供应链中采用区块链技术改进回收利用呢?作为学术界,需要在区块链技术的理解和研究要做什么?

   萨贝里教授等人认为:

1)    需要在跨学科的团队工作, 这个团队能商业,社会,环境和技术维度充分理解区块链,团队人员应包括政府,学术和商业研究人员。

2)    这项技术的成功与否需要研究。从观察到的现象可以抽象出坚实的理论。

3)    与循环利用主题的关联需要更全面的评估。循环经济,认证,废弃物管理和资源会计是绿色消费主义,它们的互作关系需要研究明白。

4)    针对循环利用和其供应链而特有的技术和设计。

5)    解决区块链技术的限制,并研究何时适用于循环利用。

6)    促进区块链技术理论和设计的成熟。

7)    对循环利用参与各方提供信任,以及提供智能合同的谈判能力和成功交易的能力,这些需要对工作流程和业务进行重大修改。解决这些挑战会促进对经济和可持续发展规划模型的新规则,以便应对快速发展的技术和市场趋势发展。

8)    利用区块链技术对在循环利用的研究结果有效地、“透明”地传播。

   总之,对循环利用和工业环境供应链管理,他们认为是时候该利用区块链技术为社会做贡献了!


参考文献:

S Saberi, M Kouhizadeh, J Sarkis. Blockchaintechnology: A panacea or pariah for resources conservation and recycling?[J] Resources,Conservation & Recycling. 2018,130:80-81





http://blog.sciencenet.cn/blog-510768-1099652.html

上一篇:今天是物理大神施温格诞辰一百周年
下一篇:今天纪念为“善理”献身的布鲁诺

4 郭景涛 刘钢 王恪铭 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-9-19 21:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部