力源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenkuifu

博文

今天是物理大神施温格诞辰一百周年

已有 747 次阅读 2018-2-12 08:21 |系统分类:人物纪事

   


     1918212日,温格诞出生于纽约市曼哈顿,一个美籍犹太人家庭。施温格的成就是建立了量子电动力学的体系。因这项工作他与费曼和朝永振一郎分享了1965年诺贝物理学奖。


       一听量子电动力学,就知道他是搞理论物理的,正是如此!搞理论物理脑子都要绝顶聪明,当然KFC也不知道他究竟怎么牛,因为KFC根本不懂量子力学,更不用说量子电动了,所以只能从网上找几则趣事来膜拜大神。


趣事一

       二战时施温格在MIT雷达实验室工作,它喜欢白天睡觉,晚上工作(当然现在很多大学生是喜欢白天在课堂睡觉,晚上回去挑灯打游戏)。他每天晚上七点半起床,第一顿饭是晚饭,吃完晚饭跟别人讨论工作,讨论到半夜,别人睡觉去了,他就开始自己干活了。后来按个讲座,时间定在下午四点半,施温格得特意早起才能赶得上,而且还困得哈欠连连。


趣事二

       施温格16岁的时候自己写了篇物理的学术论文。那个核磁共振仪的发明人拉比看上了施温格,就把他从纽约的城市学院弄到了哥伦比亚大学(小朋友们!发文章也要趁早,最好从娃娃抓起)


趣事三

       施温格读研究生用了一年就把博士论文写完了,可是学校不让毕业,因为规定的数学课还未上完。为啥未上完?因为数学课在上午!施温格根本不想爬起床,就像我们现在打游戏的小朋友一样,不愿意去课堂。那个搞电子自旋的牛哄哄人物乌伦贝克,当时正在上统计力学,就想直接给施温格一个A,拉比说不可以,你得有正规考试,最难的那种。乌伦贝克照拉比的意思做了,施温格也很轻松的就过了(如果那些打游戏者的理论力学也这样牛,KFC心理就释然了)


趣事四

       施温格60年代后期对场论的现状很不满意,自己发明了一套理论,结果没人买账,尤其是他哈佛的那帮同事,于是他一怒之下远走UCLA,在那里一直工作到死


趣事五

       施温格对冷核聚变很感兴趣,一口气写了七八篇文章,投给APS(美国物理学会)的刊物,结果都被拒了。他认为这是APS对学术自由的扼杀,一怒之下退出了APS


趣事六

       施温格几乎做什么事情都用自己的一套,他对费曼的费曼图很不满,认为容易让人忽视场的概念,所以在他的小组里不让人用费曼图。但是,后来有人发现他自己偷偷用。

.....................................................


  以上为道听途说,KFC无能力考证,只想博大家临近狗年快乐!汪!汪汪! 再汪汪!







http://blog.sciencenet.cn/blog-510768-1099517.html

上一篇:“一二三”的人性
下一篇:区块链是灵丹妙药还是无计可施?--从资源节约和循环利用的视角

2 杨金波 yangb919

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-21 09:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部