力源分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chenkuifu

博文

浙江高考的物理科目保障机制是咋回事? 精选

已有 4919 次阅读 2017-11-29 23:05 |系统分类:科普集锦

       在家长、媒体和高校的翘首以待的焦急中,浙江教育考试院终于发布了2018版《进一步深化高考综合改革试点若干意见》(以下简称《2018若干意见》),在这个意见中出现了“率先建立物理选考科目保障机制”的提法。怎么会出来个“选考科目保障机制”呢?而且“物理科目的保障数量为6.5万”,这又是咋回事呢?这些需要从高考的最核心要素高考总分计算规则说起。

       

一、高考总分计算规则

       2017版浙江高考中考试科目有六门,其中前三门为语文、数学和外语,这三门满分均为150分。考生高考的语文、数学和外语(英语可考两次,选最高的那次)按卷面分数直接计入总分。

       另外三门从物理、化学、生物、政治、历史、地理和技术七门课程中任意选考三门。鉴于课程性质、难度和选考人数不同,如果直接将三门课程的卷面分数直接计入总分,肯定不妥。于是便按科目选考人数排名赋分的办法,即如下转换表

等级比例和赋分值:

等级

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

赋分

100

97

94

91

88

85

82

79

76

73

人数比例(%

1

2

3

4

5

6

7

8

7

7

等级

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

赋分

70

67

64

61

58

55

52

49

46

43

40

人数比例(%

7

7

7

7

6

5

4

3

2

1

1

也就是把选考课程的得分从高到低排好,排前1%考生的分数重新被定为100,而从1%2%的考生分数被定为97,如此等等,直到后2%1%的考生分数被定为43,而后1%的考生的分数被定为40分。

二、物理科目的难堪

       上述排名赋分规则(是否完美或合理,另文讨论)表明考试设计者想到了家长和中学的投机心理,并企图通过排名赋分规则进行规避,但怎奈现今社会抢平台和抢资源,要比学生的兴趣和全面发展要现实得多。特别是在家长的心理因素作用下,选物理科目的人太少,比如在2017年的29.13万考生中选考物理的只有8万人,比例不到27.5%,但高校对物理只是和能力的需求量远远超过其他六门课程。即便是学生纯随机选择,选考物理的比例也应该是3/7=42.8%,所以家长在指导学生选考科目时刻意回避了物理这门课程。而且据说在2015(2018年参加高考)2016(2019年参加高考)中,选考物理的比例比27.5%还低。这种对物理课程的刻意回避肯定不是好事。在全国的物理界和科学界的舆论压力下,终于在《2018若干意见》有了“率先建立物理选考科目保障机制”的提法,算是应付一下舆论。

       在《2018若干意见》保障机制是这样的:当选考人数少于保障数量时,启动选考保障,“以保证数量为基数从高到低进行等级赋分”。比如有20000万人选考了物理,你考了10000名,按照2017版的赋分规则,你的物理得分是73(50%,上述表中的10),但是要按《2018若干意见》,你的排名是10000/65000=15.4%(21%,上述表中的6),新的赋分为85分。

       看似给了物理界一个枣子。

65千是否合理?

       看来浙江考试院当局并没有把物理问题当回事。为啥?因为今年吵吵了半天,还有8万人选考物理,他们认为人数还不足够低,非得低到65千才保障。

       上海大学副校长叶志明在《中国大学教学》所发表文章的数据(叶志明.科学思维和科学方法在力学和工程教学中的应用. 201166-8):全国开设工科专业的本科高校1 003 所,占本科高校总数的90%。按保守估计这些本科院校中70%的专业为工科,那么本科高校的工科需求量大概是90%×70%=63%。按《2018若干意见》理工科的专业要设置物理的精神,保障人数怎么也不应低于63%×29.13=18.35万吧。

    阅读我的更多文章,手机扫描关注我的公众号吧!




http://blog.sciencenet.cn/blog-510768-1087502.html

上一篇:“正能量”的“正”字是否冗余?
下一篇:为什么特朗普减税就是不负责的大国?
收藏 分享 举报

6 赵建民 吕喆 孙立杰 杨波 张云 黄永义

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-2-24 09:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部