漫谈生命周期评价与管理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanght 好奇是天性,理解是乐趣,解释是我的工作,预感应验了是RP爆发。

博文

LCA成为国家节能减排技术评价的推荐方法

已有 3338 次阅读 2012-10-22 12:16 |个人分类:行业动态|系统分类:科研笔记| 技术, normal, color, 国家工信部

我们参加的国家工信部组织的十一五支撑计划课题“节能减排技术评估指标体系与技术评估方法开发”,最近已完成项目验收。在此项目的基础上,2012年9月29日,工信部、科技部、财政部联合发布了“关于加强工业节能减排先进适用技术遴选、评估与推广工作的通知”。

通知指出今后的重点任务:
1、加快构建工业节能减排技术遴选、评估与推广机制。规范节能减排技术遴选与评估标准、建立定量与定性相结合的技术评估制度、定期组织节能减排技术申报。
2、加强节能减排技术推广服务体系建设。建立节能减排技术推广服务机制、支持技术推广服务业发展、建立技术知识产权转让机制。
3、加强工业节能减排先进适用技术的推广应用。

通知中明确指出:“鼓励采用多属性综合评估、生命周期评价、成本效益分析和专家辅助综合评估等定量化技术评估工具,提高评估过程的科学性和评估结果的客观性”。这意味着节能减排不应该只是自我声称,而必须经过量化的评估。

这也是继工信部“能效之星”实施方案中提出LCA要求之后,再次明确提出和推荐使用LCA方法,这有利于提高国内LCA工作的价值,并使其得到社会的广泛承认。

此次通知中推荐使用的LCA方法,是由四川大学、清华大学提出的、基于LCA的节能减排评价方法(即ECER方法),并由亿科环境配合完成了eBalance软件和CLCD数据库方面的改进,使得eB和CLCD用户可以在各种产品和技术的LCA研究中,使用ECER方法和指标。

希望今后国内LCA同行可以共同推动LCA在更多政策中的应用,同时也推动更多的LCA研究。





http://blog.sciencenet.cn/blog-509598-625040.html

上一篇:教师节的礼物
下一篇:国际LCA数据库研讨会通知 - 北京 2012年11月18-19日

1 刘建兴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-2-26 04:19

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部