漫谈生命周期评价与管理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanght 好奇是天性,理解是乐趣,解释是我的工作,预感应验了是RP爆发。

博文

LCA Q&A:什么是敏感度分析与敏感性检查?

已有 8356 次阅读 2012-7-24 22:43 |个人分类:LCA/LCM|系统分类:科研笔记| 数据, 敏感性, 敏感度

敏感度分析的数学定义:当函数的自变量变化单位百分比时,函数值也会相应变化一个百分比,两个百分比的比值就是函数值对此自变量的敏感度。在LCA中,各单元过程的清单数据及其原始数据就是自变量,LCA结果就是函数值。进行敏感度分析的原因是希望找出对LCA结果影响最大的关键清单数据和原始数据,从而找出改进的关键方向。

敏感度分析最简单的实例可以参见讲座PPT中轮胎清洁生产标准的例子,也可以在eBalance的电力练习excel文件中尝试修改单元过程数据,并观察LCA结果的变化。

注意:ISO标准中的sensitivity check翻译为“敏感性检查”,这与“敏感度分析”是完全不同的两个概念。ISO建议对LCA建模过程中所做的重要假设和选择(例如分配方法的选择)等进行敏感性检查,即换一个假设或选择,重算一次,看是否会影响到LCA结论(运气好的话,结论不受影响,就可以放心地假设或选择了)。


http://blog.sciencenet.cn/blog-509598-595476.html

上一篇:LCA Q&A:eBalance中有何种特征化方法和权重方法?
下一篇:LCA Q&A:数据收集时,重量小的物质就可以忽略吗?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (10 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-8 03:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部